Карофельный гратен с размарином

Ингредиенты:

  • 800 г сырого картофеля;
  • 150 мл сливок;
  • 40 г сливочного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 веточки свежего розмарина;
  • соль.

Приготовление:

1. Помытый картофель очистите от кожуры и порежьте тонкими круглыми пластинками. Сливочное масло достаньте из холодильника, отрежьте небольшой кусочек, наколите на вилку и смажьте дно и бортики формы. Пластинки картофеля выдожите немного внахлест, чуточку присолите, затем накройте еще одним слоем картфельных ломтиков. Повторяйте, пока картофель не закончится, не забудьте слегка присаливать.

2. Каждый очищенный зубчик чеснока разрежьте пополам и извлеките зеленую серединку - можно ее выкинуть. Каждый зубчик чеснока поместите в чеснококдавилку и выдавите сверху на картофельные слои. По бокам разложите веточки свежего розмарина.

3. Залейте картофельные слои и чеснок сливками. Оствшееся сливочное масло порежьте ножом на небольшие кусочки и распределите их сверху. Разогрейте духовой шкаф до 180оС, поместите туда форму на 30 минут. Затем достаньте гратен из духовки, накройте пищевой фольгой и выпекайте еще 15 минут при температуре 200оС.

4. Снова достаньте гратен из духового шкафа, снимите лист фольги и запекайте еще в течение 5 минут. Готовой запеканке дайте немного остыть при комнатной температуре, затем подайте к столу в теплом виде.  

Традиционный картофельный гратен по-французски

Ингредиенты:

  • 500 г сырого картофеля;
  • 250 г сливок;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 крупный зубчик чеснока;
  • соль, свежемолотый черный перец;
  • тертый мускатный орех.

Приготовление:

1. Картофель помойте, очистите от кожуры и тонко порежьте круглыми кусочками. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Чеснок освободите от шелухи, разрежьте пополам и хорошенько смажьте половинками дно и борта формы.  

2. Выложите ломтики картофеля слоями немного внахлест друг на друга. Присолите слои, посыпьте свежемолотым перцем и небольшой щепоткой тертого мускатного ореха. Сверху на картофельный слой вылейте сливки и поместите гратен в разогретый до 180оС духовой шкаф на 75 минут до образования аппетитной корочки.

  • Совет:картофельный гратен можно подать на гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.

Картофельный гратен с беконом и луком

Ингредиенты:

  • 700 г сырого картофеля;
  • 300 г репчатого лука;
  • 125 г бекона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 300 мл бульона;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • соль, свежемолотый черный перец.

Приготовление:

1. Тонко нашинкуйте репчатый лук, порежьте полосками бекон. Разогрейте подсолнечное масло в сковороде, обжарьте лук вместе с беконом до появления золотистого оттенка. Добавьте очищенный и измельченный чеснок, предварительно удалив зеленую серединку из зубчика. Готовьте еще в течение минуты.

2. В жаропрочную форму, смазанную маслом, выложите тонкие круглые ломтики очищенного картофеля, обжаренные лук и бекон. Приправьте по вкусу солью и свежемолотым перцем. Бульон доведите до кипения в сотейнике, полейте на картофель. Используйте не весь бульон, а только часть.

3. Закройте форму листом фольги и запекайте при температуре 180оС в течение часа. Затем достаньте форму из духового шкафа и снимите фольгу. Влейте оставшийся бульон и продолжайте запекание до полной готовности.