Ингредиенты:
- 1 большой баклажан;
- 1 большой кабачок;
- 6 мясистых помидоров;
- 100 г сыра (твердых сортов);
- 1 чайная ложка прованских трав;
- 250 г лечо (со сладким перцем);
- 50 г оливкового масла;
- 50 г подсолнечного масла для обжарки.
Приготовление:
- Большой плод баклажана нарезать толстыми кружками, кожу с него счищать не надо, толщина колец 5-7 мм.
- Кабачок тоже взять больших размеров (примерно такой же, как баклажан, чтобы дозация продуктов была одинаковой), порезать аналогично.
- Томаты выбрать крупные и мясистые, чтобы при термообработке они не превратились в кашу. Их нарезать также толстыми кружочками. Все нарезанные овощи пока оставим.
- Нужно подготовить лук. Его порезать на средние кубики и выложить на раскаленную с подсолнечным маслом сковороду, жарить до золотистого цвета.
- Лечо из сладких перцев поместить в чашу блендера и превратить в однородное пюре, залить им поджаристый лук в сковородке. Все потушить около 10 минут и закончить приготовление.
- Форма для запекания в идеале должна быть круглой, но, если таковой не окажется, сгодится и прямоугольная. Ее смазать маслом (любым) и первым слоем на дно распределить массу из лука и лечо.
- Выкладывать нарезанные кружки овощей следует таким образом: чередовать между собой продукты: кабачок, помидор, баклажан и так далее, при этом, как можно плотнее укладывать их друг к другу.
- В отдельной посуде смешать оливковое масло и прованские травы, немного подсолить. Получившейся заправкой полить уложенные овощи, которые потом следует отправить в духовку на полчаса и выпекать при температуре 200 градусов. В это время на мелкой терке потереть кусок сыра.
- Через 30 минут вытащить форму с "Рататуем", посыпать сверху сыром и отправить обратно на 10 минут, должна образоваться румяная корочка.
Подается блюдо не только как самостоятельное, но и в качестве гарнира к мясу и птице.