Появление рататуя во французской кухне - довольно незамысловатая история. Это угощение готовили бедные крестьяне в сезон, когда поспевали овощи и их было в избытке. Основными ингредиентами рататуя являлись томаты, кабачки, сладкий перец, чеснок и лук. Сейчас появилось много интерпретаций классического прованского блюда рататуй, рецепт которого включает в себя баклажаны, тыкву, ароматные травы и оливковое масло. Его подают с французским сыром и красным вином, придающими угощению особый шарм и пикантность.
Рататуй по-провански
Это классический рецепт рататуя, который включает следующие ингредиенты:
- томаты — 4 шт.;
- цукини — 4 шт.;
- баклажаны — 2-3 шт.;
- красный болгарский перец — 1 шт.;
- желтый болгарский перец — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок - 3 зубчика;
- сушеные прованские травы — 1 чайная ложка;
- оливковое масло — 2 столовые ложки;
- соль.
Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте полосками и положите в подсоленную воду на полчаса. Таким образом из баклажанов уйдет горечь. После этого кусочки баклажана промойте под струей прохладной воды, отожмите и порежьте крупными кубиками.
Очистите перцы от кожицы. Сделать это будет намного проще, если предварительно запечь перцы в духовке. Разогрейте ее до 200 градусов. Положите на противень перцы и поставьте в духовой шкаф на несколько минут. Когда кожица перцев станет слегка подгорать, выньте их из духовки и положите в целофановый пакет. Через 5 минут выньте овощи из пакета, очистите от кожицы и семян. Мякоть нарежьте полосками или кусочками.
С помидоров нужно также снять кожицу. Сделать это намного проще, если обдать их кипятком. Сделайте около хвостика надрез крест-накрест, после этого опустите помидоры в кипяток буквально на 1-2 минуты, выньте и сразу же отправьте в холодную воду. Снимите шкурку и порежьте помидоры кусочками.
Цукини очистите от кожицы и порежьте кубиками такой же величины, как баклажаны и перцы. Очистите луковицу и чеснок от шелухи. Лук порежьте кусочками, а чеснок тонкими дольками.
В сковороду налейте оливковое масло и обжарьте все овощи (кроме чеснока) по отдельности. Обжаренные ингредиенты сложите в предварительно нагретый сотейник, перемешайте, приправьте пряностями (лучше всего для приготовления рататуя подходят сушеные прованские травы, но можно добавить и свежую зелень: базилик, майоран, петрушку, орегано и т. д.). Положите чеснок и посолите овощную массу. Все еще раз перемешайте, накройте сотейник крышкой и тушите блюдо в течение 15 минут на медленном огне.
Рататуй по классическому рецепту можно подавать к столу горячим, но он становится гораздо вкуснее, если дать ему постоять пару часов.
Рататуй в духовке
Традиционно рататуй готовят на плите или в печи. Однако современные повара придумали еще один способ приготовления рататуя — в духовом шкафу. Это блюдо не только вкусное, но и очень красивое, поэтому рецепт рататуя в духовке стало одним из популярных не только в домашней, но и в ресторанной кухне. Для приготовления рататуя в духовке вам понадобятся:
- томаты — 6 шт.;
- цукини — 6 шт.;
- баклажаны — 2-3 шт.;
- болгарский перец — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок - 3 зубчика;
- сушеные прованские травы — 1 чайная ложка;
- оливковое масло — 2 столовые ложки;
- соль.
Для приготовления блюда по этому рецепту сначала необходимо приготовить пряный томатный соус. Очистите луковицу и нашинкуйте ее мелкими кусочками. Спассеруйте лук в небольшом количестве оливкового масла. Очистите 2 помидора и перцы от кожицы и семян. Перец порежьте мелким кубиком, помидоры протрите при помощи блендера в однородную массу. К обжаренному луку добавьте перец, нарезанный мелкими кусочками, и томатную массу. Тушите соус, пока он не загустеет.
Пока варится соус, подготовьте овощи. Баклажаны, цукини и помидоры порежьте кружочками толщиной около 1 см. Чеснок очистите, мелко порубите или пропустите через пресс. Смешайте оливковое масло, рубленый чеснок и прованские травы.
В форму для запекания налейте половину соуса. Выложите плотно кружочки овощей, располагая их вертикально и чередуя. Овощи полейте маринадом из оливкового масла и специй. Сверху залейте все оставшимся томатным соусом. Форму накройте фольгой и поставьте в предварительно разогретый духовой шкаф на 50-60 минут. Готовое блюдо украсьте листиками базилика.
Рататуй, приготовленный в духовке, является замечательным гарниром к баранине, говядине и французскому сыру. Подавайте его с горячим багетом или свежевыпеченным хлебом.
Рататуй с тыквой и орегано
Тыква придает рататую особый аромат и нежный вкус. Для приготовления блюда по этому рецепту возьмите:
- 1 головку репчатого лука;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2-3 столовые ложки оливкового масла;
- 1-2 веточки орегано или 1 чайную ложку сушеной приправы;
- 0,5 кг тыквы;
- 0,5 кг цукини;
- 4 помидора;
- соль.
Репчатый лук и чеснок очистить и мелко нарезать. В сотейнике разогрейте оливковое масло и спасеруйте в нем лук, добавьте чеснок и орегано. Массу перемешайте и обжарьте все вместе еще около 10 минут.
Помидоры и тыкву очистите и порежьте крупными кубиками. Выложите овощи в посуду со спассерованным луком о приправами. Огонь убавьте, перемешайте ингредиенты, накройте сотейник крышкой и тушите 20 минут, периодически помешивая.
Цукини очистите и порежьте кубиком. Добавьте кусочки к к помидорам и тыкве. Массу посолите и приправьте специями по вашему вкусу. Готовьте все вместе еще полчаса.
Прованский рататуй с сыром
Основными ингредиентами этого блюда являются баклажаны, томаты и твердый сыр. Всего вам понадобится:
- 6 баклажанов среднего размера;
- 6 крупных помидоров;
- 100 г твердого сыра;
- 1 луковица среднего размера;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2-3 столовые ложки оливкового масла;
- несколько веточек петрушки;
- несколько листиков тимьяна;
- 1 лавровый лист;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Подготовьте баклажаны, их нужно на 30 минут опустить в подсоленную воду, чтобы ушла горечь. После этого промойте их в холодной воде и порежьте кружочками.
В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем кружочки баклажанов с двух сторон. Переложите баклажаны на салфетку, чтобы с них стек лишний жир. Посолите и приправьте черным молотым перцем.
Лук очистите и измельчите, обжарьте его в масле, в котором готовили баклажаны. С томатов снимите кожицу, порежьте их мелкими кубиками и отправьте в сковороду с луком. Чеснок очистите, пропустите через пресс и положите в луково-томатную массу. Все перемешайте, добавьте измельченную петрушку, листики тимьяна, лавровый лист. Все посолите, приправьте перцем, еще раз перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите овощи 10 минут. После этого убавьте огонь, положите в томатный соус баклажаны и тушите все еще 10 минут под закрытой крышкой.
Подготовьте форму для запекания. Смажьте ее дно и стенки сливочным маслом. Выложите в нее тушеный баклажаны и залейте их соусом, в котором они тушились. Сыр натрите на крупной терке и посыпьте им рататуй. Оставшеся сливочное масло порежьте на кусочки и разложите поверх сыра. Отправьте форму с овощами и сыром в предварительно нагретую духовку и запекайте, пока сыр не превратится в золотистую корочку. На это понадобится примерно 15-20 минут.
Рататуй в мультиварке
Очень удобно готовить рататуй в мультиварке, так как хозяйке не нужно постоянно находиться у плиты. Для приготовления вам понадобятся:
- 1 кабачок среднего размера;
- 4 помидора;
- 2 баклажана;
- 2 болгарских перца;
- 1 головка репчатого лука;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки сушеных прованских трав.
Все овощи вымойте и очистите от кожицы. Нарежьте один помидор, лук и перец мелкими кусочками, а баклажаны, кабачок и оставшиеся три помидора - кружками толщиной примерно 1 см каждый. Чеснок пропустите через пресс.
В чашу мультиварки налейте оливковое масло и выложите кусочки лука, перца и измельченные помидоры. Выставите режим «Выпечка» и готовьте овощи 20 минут. После сигнала откройте крышку мультиварки и протрите полученную массу в однородный соус. Половину соуса выложите в отдельную посуду (приправьте им уже готовое блюдо).
В чашу мультиварки с соусом выложите кружочки овощей, чередуя их. Приправьте овощи сушеными прованскими травами и посолите. Накройте посуду крышкой и готовьте блюдо в режиме «Тушение» в течение 40 минут.