Как картофель появился в Европе
Изначально европейцы посчитали картофель грибом, увидев, как его клубни откапывают индейцы Южной Америки. Поскольку по форме картофель походил на уже известный трюфель, их посчитали родственниками.
Почему картофель называли «земляным яблоком»
Картофель во Франции был встречен в качестве декоративного растения. Его лиловые цветки использовались для украшения причесок и одежды. Свое внимание на клубни французы обратили гораздо позже. Поскольку все фрукты и овощи круглой формы у них традиционно ассоциировались с яблоком, картофель был назван «земляным яблоком» и сочтен ядовитым. На этом упорно настаивали французские врачи, утверждая, что «земляное яблоко» - разносчик проказы и причина помутнения разума. Ученые, правда, с врачами не согласились, но сочли, что картофель груб для французских желудков. В пищу же он стал употребляться лишь спустя сто лет с легкой руки парижского агронома и аптекаря Антуана Огюста Пармантье.
Сейчас на его родине можно увидеть памятник, воздвигнутый аптекарю, на котором высечена надпись «Благодетелю человечества». А имя самого Пармантье французские кулинары увековечили в рецепте картофельного супа-пюре, назвав его «суп Пармантье».
В России картофель называли точно так же, как и во Франции - «земляным яблоком». Готовили его исключительно как редкое лакомство и ели с сахаром на дворцовых банкетах.
Картофелем его стали называть позже. Бельгиец де Севри дал растению название «тартуфель» за его сходство с трюфелем. В Германии это слово трансформировали в «Kartoffeln», а поскольку Россия на тот момент была сильно ориентирована именно на Германию, русское название произошло именно от немецкого, немного изменившись в процессе. Так появилось новое название «земляного яблока» - «картофель».