Испанская запеканка напоминает греческую пататапитту, но более острую. Начинкой для необычной картофельной запеканки служит хамон (испанский деликатес, вяленое мясо). Хамон можно заменить копченым мясом, нарезанном тонкими пластинками. Блюдо чудесно сочетается с испанскими красными винами.
Варим очищенный картофель в соленой воде и делаем пюре из вареного картофеля (нежидкое пюре, без масла).
2
Красный чили освобождаем от семян и подножки. Очищаем зубчики чеснока. Моем помидоры и режем их на дольки.
3
Измельчаем овощи, добавляем петрушку и размалываем все в блендере . Добавляем взбитые яйца, выливаем все это в пюре и перемешиваем смесь.
4
Смазываем посуду для запекания оливковым маслом. Выкладываем на дно невысокий слой пюре, а сверху покрываем пластинками хамона. Делаем еще пару «уровней», чередуя картофель и мясо.
5
Последний слой – картофельный – посыпаем кунжутом. Выпекаем блюдо приблизительно 20 минут при 180 градусах.
Видео по теме
Полезный совет
Теплую запеканку разрезаем, как пирог, и украшаем веточками петрушки.