Вам понадобится
- мука - 500 г;
- дрожжи сухие - 1 ч. ложка или 10 г прессованных;
- молоко (вода) - 1 стакан (примерно);
- масло (растительное
- кукурузное) - 2 ст. ложки;
- соль - 0,5 ч. ложки;
- сахар - 0,5 ч. ложки.
Инструкция
1
Разведите и активируйте прессованные дрожжи в воде или молоке, подогретом до 30-350, добавьте щепотку сахара и щепотку муки. Пока поднимаются дрожжи, просейте в отдельную миску муку через сито. Затем влейте в миску с мукой активированные дрожжи и молоко (воду), добавьте масло, соль.
2
Далее вымешивайте тесто до тех пор, пока не образуется однородная масса. Замешанное тесто посыпьте мукой, накройте чистой тканью и поставьте в теплое место для брожения, примерно на 4 часа. За это время тесто обмять нужно не менее двух раз.
3
4
Сформованные лепешки снова накройте тканью и оставьте на 10-15 минут, чтобы они поднялись. Пока лепешки подходят, разогрейте духовой шкаф.
5
Когда лепешки подойдут, наколите каждую вилкой 2-3 раза непосредственно перед выпечкой. Выпекайте при температуре 2500 С в течение 10-15 минут. Не отходите от духового шкафа, поскольку необходимо через каждые пять минут лепешки сбрызгивать холодной водой в течение всей выпечки, пока они не станут румяными и пышными (примерно около 3-4 раз).
6
Выньте готовые лепешки из духового шкафа, дайте остыть и можете подавать к столу.
Полезный совет
Не забывайте просеивать муку через сито перед замешиванием теста для удаления комочков, примесей и обогащения кислородом.
При замешивании теста не всыпайте муку в жидкость. Наоборот, вливайте в муку тонкой струйкой жидкость и перемешайте.
Чтобы сохранить прессованные дрожжи свежими, положите их в пакет с мукой, а перед употреблением соскоблите корочку ножом.
Запомните, дрожжи нужно разводить подогретой до 350 водой или молоком. Поскольку в холодной воде дрожжи медленно поднимаются, а в слишком горячей – теряют свои свойства из-за гибели дрожжевых клеток.
Не забывайте наколоть вилкой лепешки, поскольку во время выпекания тесто сильно поднимается и без накалывания поверхность станет неровной.
При замешивании теста не всыпайте муку в жидкость. Наоборот, вливайте в муку тонкой струйкой жидкость и перемешайте.
Чтобы сохранить прессованные дрожжи свежими, положите их в пакет с мукой, а перед употреблением соскоблите корочку ножом.
Запомните, дрожжи нужно разводить подогретой до 350 водой или молоком. Поскольку в холодной воде дрожжи медленно поднимаются, а в слишком горячей – теряют свои свойства из-за гибели дрожжевых клеток.
Не забывайте наколоть вилкой лепешки, поскольку во время выпекания тесто сильно поднимается и без накалывания поверхность станет неровной.