Вам понадобится
- мука - 500 г;
- вода - 2 стакана;
- растительное масло - 5 столовых ложек;
- соль - по вкусу (около 1 чайной ложки).
Инструкция
1
2
Разделите тесто на 4-5 частей (в зависимости от размера сковороды) и скатайте из них колобки. Раскатайте первый колобок не слишком тонко и смажьте подсолнечным маслом, лучше не рафинированным, затем сложите тесто пополам на масляную сторону. Раскатайте полученный полукруг теста и снова намажьте маслом, после чего сложите еще раз. Так повторите 8 раз или более - чем больше будете складывать и раскатывать, тем вкуснее получится лепешка. Она должна получиться толщиной от 1 до 1,5 см в итоге.
3
Налейте немного подсолнечного масла на сковородку и поджарьте лепешку с обеих сторон. Снимите ее со сковородки на салфетку, чтобы убрать излишки масла. Пока жариться одна лепешка - раскатывайте следующую. Подавайте их теплыми к сладкому чаю или вместо хлеба к первым блюдам. Холодные они тоже вкусны, но до полного остывания остаются редко.
Обратите внимание
Из пресного теста можно выпечь очень тонкие лепешки на сковороде без масла или в духовке - получится лаваш.
Готовятся такие лепешки очень быстро. После выпекания их следует сбрызнуть водой, чтобы были мягкими, а не хрустящими.
Из пресного теста получаются очень вкусные лепешки с начинкой: творог с зеленым луком, тыква с жареным луком, картофель или другая. Их раскатывают скалкой после закладывания начинки и жарят на сковороде без масла. Сверху смазывают топленым маслом или сливками. Такие лепешки присутствуют в кухнях кавказских народов.
Готовятся такие лепешки очень быстро. После выпекания их следует сбрызнуть водой, чтобы были мягкими, а не хрустящими.
Из пресного теста получаются очень вкусные лепешки с начинкой: творог с зеленым луком, тыква с жареным луком, картофель или другая. Их раскатывают скалкой после закладывания начинки и жарят на сковороде без масла. Сверху смазывают топленым маслом или сливками. Такие лепешки присутствуют в кухнях кавказских народов.
Полезный совет
Для таких домашних лепешек можете использовать муку любого сорта, но лучше всего взять первого.
При многократном раскатывании теста старайтесь сохранить округлую форму лепешки насколько возможно.
При многократном раскатывании теста старайтесь сохранить округлую форму лепешки насколько возможно.
Связанная статья
Пряные лепешки с помидорами
Источники:
- Cuchina Italiana. Статья: "Фокачча".
- испечь лепешку в духовке