Вам понадобится
    • два стакана ржаной муки;
    • полстакана кефира;
    • одно яйцо;
    • 50 граммов сливочного масла;
    • две столовые ложки растительного масла;
    • соль
    • сахар - по вкусу;
    • половина пакетика разрыхлителя;
    • кунжут.
Инструкция
1
Растопите в кастрюле сливочное масло. Добавьте яйцо, сахар, соль и тщательно перемешайте.
2
В полученную смесь влейте кефир и еще раз перемешайте.
3
Добавьте к содержимому разрыхлитель. Перемешайте, а затем постепенно всыпайте просеянную ржаную муку, одновременно помешивая тесто. Приготовленное тесто не должно прилипать к вашим рукам и должно быть мягким.
4
После того как вы замесили тесто, дайте ему постоять, для этого накройте его сверху пленкой и оставьте в теплом месте, чтобы оно подошло на два часа. В течение двух часов тесто нужно один раз обмять.
5
Скатайте тесто в шарообразную форму и разделите на девять кусочков.
6
Сделайте из девяти кусочков теста мини шарики. Приплюсните руками верхнюю их сторону и сделайте вилкой дырочки в центре лепешек. Затем обмакните лепешки в кунжутное семя или любой другой сорт орехов и семечек, например, тыквенных.
7
Смажьте верхнюю сторону лепешек водой и оставьте их на противне еще на полчаса.
8
Поставьте ржаные лепешки с кунжутом в духовой шкаф и выпекайте при температуре около двухсот градусов максимум 15 минут. Для проверки готовности подденьте ножом ржаную лепешку, если она твердая и не гнется, а снизу подрумянилась, то это означает, что ржаная лепешка готова.