Вам понадобится
  • Для простых лепешек на сметане:
  • - 1 стакан сметаны;
  • - 1-2 ст. ложки сахара;
  • - 2,5 стакана муки;
  • - 1 яйцо;
  • - 50 г растопленного сливочного масла или маргарина;
  • - 1/3 ч. ложки соли;
  • - чайная ложка соды;
  • Для сметанных лепешек на дрожжевом тесте:
  • - 100 г сметаны;
  • - 500 грамм муки;
  • - 140 г воды;
  • - 5 г сухих дрожжей;
  • - 1 ч. ложка соли;
  • - 75 г сахара;
  • - 75 г сливочного масла (маргарина).
Инструкция
1
Сметанные лепешки можно назвать универсальным продуктом. Ведь для их приготовления можно использовать любую муку: пшеничную высшего сорта или цельнозерновую. А также ее смеси с ржаной, ячменной, кукурузной, овсяной — словом, любой из тех, что найдутся на кухне. Необходимо лишь, чтобы доля пшеничной муки не была ниже 50% для придания тесту необходимой клейкости. К тому же можно сделать лепешку потолще и получится своеобразный хлеб. А можно, наоборот, раскатать ее до подобия лаваша, чтобы потом заворачивать в нее мясо или салат. Пожарить такую лепешку на сковороде с маслом быстрее всего, но можно и выложить ее на противень, отправив после в духовку. Такой вариант получится менее калорийным, а значит — более диетическим.
2
Простые лепешки на сметане

Яйца взбейте со сметаной, затем добавьте растопленное сливочное масло (маргарин) и сахар. В другую миску просейте муку, добавьте соль и соду. Хорошо перемешайте и добавьте к жидкой смеси. Замесите тесто. Если тесто будет сильно липнуть к рукам, добавьте еще немного муки. Оставьте его отдохнуть минут 15. Разделите тесто на равные части. Каждый кусочек раскатайте в лепешку.
3
Разогрейте сковородку и выпекайте на небольшом огне под крышкой без добавления масла. Следите, чтобы не подгорало. Переверните на другую сторону лопаткой и допекайте лепешку, уже не закрывая сковородку крышкой. Готовую лепешку выложите на тарелку. При желании можно смазать сливочным маслом, так получится вкуснее.
4
Сметанные лепешки на дрожжевом тесте

Вначале приготовьте опару. Для этого всыпьте сухие дрожжи в теплую (не горячую) воду и оставьте на 5 минут. Тщательно размешайте, чтобы дрожжи полностью растворились. Добавьте муки до консистенции густой сметаны. Накройте миску с опарой чистым кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте. Вначале смесь будет увеличиваться в объеме, потом покроется пузырьками, складочками и начнет оседать. Это значит, что опара созрела и можно приступать к замешиванию теста.
5
Просейте оставшуюся муку. Добавьте сметану, мягкое масло (маргарин), сахар и соль. Руками разотрите все в крошку. Затем добавьте опару, смешайте и замесите крутое тесто. Дайте тесту отдохнуть 20 минут, после чего еще раз хорошо вымесите. Тесто должно получиться однородным и гладким. После этого опять накройте тесто и дайте ему подняться. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза.
6
Затем разделите его на 8 равных частей, из каждого кусочка сформируйте шарик, накройте пищевой пленкой и дайте постоять 10 минут. Каждый шарик раскатайте в лепешку в 1 см толщиной, снова накройте пленкой и дайте подойти еще 40 минут. Подошедшие лепешки нужно проколоть вилкой или спичкой в нескольких местах. Смажьте лепешки взбитым желтком и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте до готовности. Лепешки должны подрумяниться и стать красивого золотисто-коричневого цвета.