Вам понадобится
    • Для первого рецепта:
    • 1 килограмм муки;
    • 30 грамм свежих дрожжей;
    • вода;
    • соль.
    • Для второго рецепта:
    • 1 килограмм муки;
    • 30 грамм свежих дрожжей;
    • вода;
    • соль;
    • набор трав.
Инструкция
1
Для того чтобы приготовить простые домашние лепешки, возьмите миску и растворите 30 грамм свежих дрожжей в двух стаканах соленой теплой воды. Постепенно добавьте к дрожжам 500 грамм муки. Вымесите тесто и добавьте еще 500 грамм муки, разбавляя водой таким образом, чтобы получилось не слишком крутое тесто. Накройте миску полотенцем и поставьте тесто бродить в теплое место. Процесс брожения может длиться в течение нескольких часов. Готовность теста будет достигнута тогда, когда его объем увеличится в два раза и снаружи появятся пузырьки.
2
Выложите тесто на разделочную доску и разрежьте на куски весом около 300 г. Придайте каждому куску форму шара и накройте салфеткой. Из заготовки сделайте лепешки, толщина которых посередине не превышала бы 0,5 сантиметров, а по краям – 2 сантиметра. В центре лепешек сделайте несколько проколов вилкой. Накаливайте тандыр в течение 15 минут. Положите лепешки на рапиду, слегка смочите соленой водой и поставьте в печь. Как только лепешки станут румяными, выньте их из печи и охладите.
3
Для приготовления лепешек на травяном настое замесите такое же тесто, как в предыдущем рецепте, только вместо воды используйте травяной настой. Для его приготовления возьмите по одной части побегов мяты, пастушьей сумки, лебеды, одуванчика, конского щавеля, шпината, портулака, зелени чеснока и репчатого лука. Пропустите все ингредиенты через мясорубку и залейте получавшийся фарш одним литром теплой воды, настой процедите и на его основе замесите тесто. Как только тесто поднимется, разрежьте его на куски весом около 300 грамм. Скатайте из них шары, накройте их салфеткой и дайте настояться 15 минут. Сделайте из заготовок лепешки толщиной в 1,5 сантиметра, наколите по всей поверхности вилкой и выпекайте в тандыре, как указано в предыдущем рецепте.