Ржаные коржики - еще одно "блюдо из детства" для тех, кто застал СССР. Ведь многие из нас частенько заскакивали в булочную, чтобы купить ароматную лепешку, и скорее неслись домой, чтобы съесть ее, запивая стаканом холодного молока... Давайте вернемся в эти беззаботные времена, наполнив дом ароматом ржаной выпечки!
Поставить опару, смешав 1 ст.л. муки, теплую (но не горячую!) воду и дрожжи. Дать ей выбродить в течение 3 часов в теплом месте.
2
Смешать с водой соду, соль, мед и разрыхлитель. Яйцо взбить до однородности и половину добавить к воде (вторая половина уйдет на смазывание изделий). Полученую смесь соединить со сливочным маслом и добавить ржаную муку. Тщательно вымесить. Разделить на порции, скатать в шарики и дать пару минут отдохнуть.
3
Затем каждый шарик раскатать в лепешку диаметром около 10 см, выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, нанести косые насечки, смазать оставшейся половиной яйца. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Очень вкусно с молоком, а традиционно на Руси такие лепешки были угощением к чаю. Приятного аппетита!