Вам понадобится
  • Для опары:
  • 1 ст.л. муки в/с;
  • 40 мл теплой воды;
  • 1,5 ч.л. сухих прессованных дрожжей.
  • Для теста:
  • 225 г обойной ржаной муки;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. жидкого меда;
  • 2 ст.л. воды;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 яйцо.
Инструкция
1
Поставить опару, смешав 1 ст.л. муки, теплую (но не горячую!) воду и дрожжи. Дать ей выбродить в течение 3 часов в теплом месте.
2
Смешать с водой соду, соль, мед и разрыхлитель. Яйцо взбить до однородности и половину добавить к воде (вторая половина уйдет на смазывание изделий). Полученую смесь соединить со сливочным маслом и добавить ржаную муку. Тщательно вымесить. Разделить на порции, скатать в шарики и дать пару минут отдохнуть.
3
Затем каждый шарик раскатать в лепешку диаметром около 10 см, выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, нанести косые насечки, смазать оставшейся половиной яйца. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Очень вкусно с молоком, а традиционно на Руси такие лепешки были угощением к чаю. Приятного аппетита!