Вам понадобится
- электрический или газовый тандыр;
- Для лепешки из простого дрожжевого теста:
- 1 кг муки;
- 2 стакана воды;
- 1 ч.л. соли;
- 25 г семян кунжута;
- 30 мл хлопкового масла;
- 30 г дрожжей.
Инструкция
1
Испеките простую лепешку (оби нон), предназначенную для домашнего употребления, из простого дрожжевого теста. Подогрейте два стакана воды, растворите в ней чайную ложку соли. Возьмите эмалированный тазик, растворите дрожжи в небольшом количестве подсоленной воды, возьмите пшеничную муку первого или высшего сорта.
2
Всыпайте муку в тазик по частям, вымешивая и снова добавляя воду и муку. Вымесите тесто до гладкого состояния, накройте тазик салфеткой, сверху укутайте одеялом, оставьте в теплом месте на три-четыре часа. За это время нужно два-три раза обмять тесто - осадить руками и снова накрыть и оставить для брожения. Замочите в хлопковом масле семена кунжута
3
Выложите тесто на стол, разделите его на кусочки по двести – двести пятьдесят граммов, скатайте из них шарики, складывайте шарики рядом и накрывайте салфеткой. Раскатайте их в лепешки толщиной полсантиметра посередине и два сантиметра по краям. В центре лепешки сделайте наколы (либо специальным инструментом, который называется чекич, либо вилкой). Сформированные лепешки накрывайте полотенцем.
4
Дайте лепешкам расстояться в течение пятнадцати-двадцати минут. Смажьте каждую лепешку хлопковым маслом с семенами кунжута. Доведите температуру в тандыре до 300оС, затем немного уменьшите жар, наденьте на руку ватную рукавицу, положите на рукавицу лепешку тыльной стороной вверх, обрызгайте ее соленой водой, прилепите к горячей стенке и, прилепив несколько штук, увеличьте жар и побрызгайте их водой, выпекайте три-четыре минуты.
5
Отделяйте лепешки от стенок печи с помощью шумовки, подхватывайте рукой, защищенной длинной ватной рукавицей.
6
Испеките лепешки в газовой духовке: раскалите ее до 300оС, смажьте растительным маслом противень, выложите на него готовые лепешки, побрызгайте их соленой водой, поставьте противень на верхнюю полку духового шкафа, выпекайте около пяти минут.
Связанная статья
Особенности узбекской кухни
Источники:
- Узбекская лепёшка