Вам понадобится
- мука - 3 стакана;
- соль - 1 чайная ложка;
- вода - 1 стакан.
Инструкция
1
Просейте муку в миску и смешайте с солью. Постепенно добавляйте воду, замешивая тесто, которое должно получится достаточно плотным и эластичным. Выложите его на посыпанный мукой стол и месите, пока оно перестанет прилипать к рукам. Оставьте тесто на столе на полчаса отдохнуть, накрыв чистым полотенцем.
2
3
Раскатывайте шарики в лепешки округлой формы как можно тоньше, посыпая стол мукой, чтобы тесто не прилипало. Раскатав первую лепешку, стряхните с нее лишнюю муку и выкладывайте на раскаленную сковороду. Жарьте лепешку с каждой стороны 10-20 секунд, пока она не покроется коричневатыми пузырьками.
4
Готовые лепешки укладывайте на тарелку стопкой друг на друга, сбрызгивая каждую водой, чтобы не было сухой хрустящей корочки. Готовые пресные лепешки мягкие и имеют неповторимый домашний вкус, поэтому долго не залеживаются.
Видео по теме
Обратите внимание
Пресные индийские лепешки - чапати смазывают сверху топленым маслом.
Пресные лепешки на Кавказе делают с начинкой: брынзой с зеленым луком, тушеной тыквой с жаренным луком, картофельным пюре. После раскатывания на одну половину лепешки кладут начинку и закрывают ее второй половиной, края защипывают. Жарят их парами на сухой сковороде. Готовые лепешки смазывают топленым маслом.
Пресные лепешки на Кавказе делают с начинкой: брынзой с зеленым луком, тушеной тыквой с жаренным луком, картофельным пюре. После раскатывания на одну половину лепешки кладут начинку и закрывают ее второй половиной, края защипывают. Жарят их парами на сухой сковороде. Готовые лепешки смазывают топленым маслом.
Полезный совет
В пресное тесто можно добавить 1 чайную ложку растительного масла, такой рецепт используют в средиземноморских странах.
Вместо воды можно использовать молочную сыворотку, в этом случае в тесто добавляют 1/2 чайной ложки соды.
Тесто для лепешек можно приготовить на кефире, добавить яйцо и немного соды. Такие лепешки жарят на растительном масле.
Вместо воды можно использовать молочную сыворотку, в этом случае в тесто добавляют 1/2 чайной ложки соды.
Тесто для лепешек можно приготовить на кефире, добавить яйцо и немного соды. Такие лепешки жарят на растительном масле.
Источники:
- Пресный хлеб.
- пресная лепешка