Пресное классическое тесто
Пресное тесто - самое скорое из всех. Оно изготавливается без сахара.
Ингредиенты:
- 3 ст муки;
- 1 яйцо;
- ¼ ч.л. соли;
- вода.
Приготовление:
Воду нагреть до температуры 30-35 градусов. Муку высыпать на стол горкой. В углубление, сделанное посередине, добавить воду, яйцо и соль. Замесить крутое тесто и дать ему отдохнуть в течение 0,5 часа для набухания клейковины. Вымесить тесто еще раз и раскатать тонким слоем. Такое тесто подходит для приготовления пирожков, пиццы, пельменей, клецок, вареников.
Пресное слоеное тесто
Такое тесто называют еще листовым. Отличительной особенностью пресного слоеного теста является хрустящая корочка сверху и слоистая внутренняя структура. Из него выпекаются пирожки и пирожные с различными начинками.
Ингредиенты:
- 300 г воды;
- 1 кг муки;
- 1 яйцо;
- лимоная кислота;
- 1/3 ч.л. соли;
- 450 г сливочного масла.
Приготовление:
Растворить в воде соль и лимонную кислоту, добавить яйцо и муку, замесить крутое тесто. Тесто вымешивать в течение 15-20 минут, затем оставить на 0,5 часа для набухания клейковины.
Пока тесто простаивает, масло смешать с 75 г муки и размять. Должна получиться пластиная и податливая масса. Раскатать массу в пласт толщиной 2 см и положить в холодильник для охлаждения.
Из теста сформировать шар, сделать сверху шара надрезы, раскатать в тонкий пласт. В итоге должен получиться «цветок» с четырьмя лепестками. В середину пласта положить охлажденное масло и закрыть лепестки. Если на тесте есть мука, ее смести, чтобы не попала внутрь. Закрытое тесто с маслом внутри раскатать в пласт толщиной 1 см. Сложить пополам таким образом, чтобы края пласта сомкнулись на середине. Охладить, раскатать охлажденный пласт снова толщиной в 1 см, сложить пополам и охладить.
Чем больше раз будет сложено и раскатано тесто, тем больше слоев получится при выпекании. Оптимальное количество охлаждений — 4 раза.
Пресное полуслоеное тесто
Это тесто изготавливается путем смешивания муки и масла, но готовится гораздо быстрее.
Ингредиенты:
- 2 ст. муки;
- 200 г сливочного масла;
- 200 г сметаны;
- щепотка соли.
Приготовление:
Муку высыпать на стол горкой. В сделанное углубление добавить масло. Масло рубить ножом, одновременно смешивая его с мукой. В получившуюся массы добавить сметану и соль, перемешать.