Ржаной каравай
В духовке получаются отличные домашние караваи. Поскольку ржаная мука не содержит клейковины, при замешивании теста ее нужно соединить с пшеничной.
Вам потребуется:
- 500 г ржаной муки;
- 500 г пшеничной муки;
- 1 л воды;
- 15 г сухих дрожжей;
- 4 ч. ложки соли;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 1 ст. ложка сахара.
Растворите сухие дрожжи и сахар в стакане теплой воды и оставьте на четверть часа. Перелейте смесь в большую миску, добавьте оставшуюся воду, соль и растительное масло. Соедините ржаную муку с пшеничной и порциями добавляйте в дрожжевую смесь. Замесите мягкое тесто - оно должно стать пластичным и однородным. Положите его в подогретую миску и прикройте пленкой. Дайте тесту подойти в течение часа - за это время оно должно увеличиться вдвое.
Переложите тесто на доску, посыпанную мукой. Месите его еще несколько минут, затем разделите на 3-4 части. Каждую скатайте в колобок и уложите на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой. Поставьте противень в тепло для расстойки на час. За это время колобки увеличатся в размерах. На каждом каравае сделайте надрез ножом и посыпьте поверхность мукой.
Если вы любите глянцевую корочку, караваи можно смазать подслащенной водой, молоком или взбитым яйцом.
Поместите противень в духовку, разогретую до 220оС. Пеките караваи около 40 минут, а затем снимите их с противня и охладите на доске, накрыв льняным полотенцем.
Ржаной хлеб с добавками
По указанному выше основному рецепту можно испечь вкусный хлеб в виде небольших буханок. Для этого вам понадобятся огнеупорные прямоугольные формы. В качестве добавок могут выступать дробленые грецкие орехи, нарезанные кружочками маслины или оливки, заранее поджаренный в растительном масле лук, натертый острый сыр, миндальные хлопья, семечки тыквы или подсолнуха. Эти ингредиенты смешиваются с мукой перед тем, как соединить ее с дрожжевой смесью.
Можно добавлять в тесто и сладкие ингредиенты - нарезанную курагу или чернослив, финики, корицу, изюм.
Тесто с добавками разделите на три части и каждую уложите в форму, смазанную маслом. Оставьте хлеб для расстойки, а затем оформите корочку будущих буханок. Смажьте ее молоком или сладкой водой и густо посыпьте тмином (для несладкого) или маком (для сладкого хлеба). Чтобы корочка получилась более глянцевой, за пять минут до того, как достать хлеб из духовки, еще раз смажьте его поверхность водой или молоком.