Вам понадобится
- мука ржаная обдирная – 300г ;
- мука пшеничная – 300г;
- квас хлебный – 400мл;
- сухие дрожжи – 10г;
- соль – 1ч.л.;
- сахар – 40г;
- оливковое масло – 40мл;
- уксус винный – 1ч.л.
Инструкция
1
2
3
Скатайте в шар готовое тесто, положите в миску, сверху накройте чистой хлопчатобумажной салфеткой. Уберите его в теплое место, приблизительно на час. За это время тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Обомните подошедшее тесто, и оставьте его еще на час, пусть поднимется еще раз.
4
Положите на противень бумагу для выпечки, посыпьте ее мукой и переверните на нее миску , чтобы выпало тесто. У вас получится круглая буханка, слегка порежьте ее поверхность ножом, присыпьте мукой. При выпекании все неровности разойдутся, верх ржаного хлеба будет слегка треснутым.
5
Поставьте противень с буханкой в разогретую до 200 оС духовку и выпекайте 20 минут, затем снизьте температуру духовки до 180 оС и выпекайте еще 30 минут.
6
Вытащите из духовки готовый ржаной хлеб, слегка сбрызните его водой, накройте полотенцем и оставьте минут на 30, чтобы он стыл. После остывания его будет гораздо легче резать.
Видео по теме
Полезный совет
Вымешивать тесто можно при помощи миксера, используя специальные насадки- крюки.
Во время выпекания ржаного хлеба нельзя открывать духовку, иначе пар выйдет и ухудшится качество хлеба.
В тесто можно добавить приправу, например, тмин, кориандр, укроп, смесь перцев.
Если вы желаете, чтобы хлеб получился ровным, перед тем как ставить буханку в противень выровняйте ее поверхность влажными руками.
Во время выпекания ржаного хлеба нельзя открывать духовку, иначе пар выйдет и ухудшится качество хлеба.
В тесто можно добавить приправу, например, тмин, кориандр, укроп, смесь перцев.
Если вы желаете, чтобы хлеб получился ровным, перед тем как ставить буханку в противень выровняйте ее поверхность влажными руками.
Источники:
- http://fb.ru/article/1299/kak-vyipekat-hleb-v-domashnih-usloviyah