Вам понадобится
    • мука ржаная обдирная – 300г ;
    • мука пшеничная – 300г;
    • квас хлебный – 400мл;
    • сухие дрожжи – 10г;
    • соль – 1ч.л.;
    • сахар – 40г;
    • оливковое масло – 40мл;
    • уксус винный – 1ч.л.
Инструкция
1
Добавьте в пшеничную муку соль, сахар и дрожжи, тщательно перемешайте компоненты. Постепенно влейте в смесь хлебный квас. Вымешивайте тесто таким образом, чтобы в нем не образовывались комочки. Когда масса станет однородной, аккуратно добавьте в нее оливковое масло, и еще раз все перемешайте.
2
Вымешивайте тесто, небольшими порциями добавляя в него ржаную муку. Тесто для ржаного хлеба должно получиться однородным, гладким, мягким, оно не должно прилипать к рукам.
3
Скатайте в шар готовое тесто, положите в миску, сверху накройте чистой хлопчатобумажной салфеткой. Уберите его в теплое место, приблизительно на час. За это время тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Обомните подошедшее тесто, и оставьте его еще на час, пусть поднимется еще раз.
4
Положите на противень бумагу для выпечки, посыпьте ее мукой и переверните на нее миску , чтобы выпало тесто. У вас получится круглая буханка, слегка порежьте ее поверхность ножом, присыпьте мукой. При выпекании все неровности разойдутся, верх ржаного хлеба будет слегка треснутым.
5
Поставьте противень с буханкой в разогретую до 200 оС духовку и выпекайте 20 минут, затем снизьте температуру духовки до 180 оС и выпекайте еще 30 минут.
6
Вытащите из духовки готовый ржаной хлеб, слегка сбрызните его водой, накройте полотенцем и оставьте минут на 30, чтобы он стыл. После остывания его будет гораздо легче резать.