Классический ржаной хлеб



Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- пшеничная мука – 250 г;
- теплая вода – 250 мл;
- ржаная мука – 150 г;
- поваренная соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 10 г;
- растительное подсолнечное масло – 20 мл;
- дрожжи сухие– 1 ч. ложка.

Выложите в емкость хлебопечки ингредиенты в следующем порядке: вода, сахарный песок, соль, масло, ржаная и пшеничная мука (эти компоненты предварительно смешиваются вместе), сухие дрожжи. Далее емкость аккуратно устанавливается в хлебопечь, выставляется программа «Ржаной хлеб» (если она будет отсутствовать, то выберите режим «Французский хлеб»), указвается вес выпечки – 750 г, а также корочка – средняя. Теперь смело нажимайте кнопку «Старт», чтобы начался процесс приготовления. Во время перемешивания ингредиентов вы можете наблюдать за таким процессом и при необходимости подравнивать руками тесто, чтобы хлеб принял необходимую вам форму. После чего крышку хлебопечки открывать уже будет нельзя до тех пор, пока ржаная выпечка не будет полностью готова.

Бездрожжевой душистый ржаной хлеб



Чтобы приготовить хлебушек по этому рецепту, вам потребуются такие продукты:
- тмин – 10 г;
- вода – 250 мл;
- молоко сухое – 15 г;
- сахар – 20 г;
- соль – щепотка;
- душистый перец – 7 г;
- закваска – 9 ст. ложек;
- ржаная мука – 400 г;
- растительное масло – 15 мл;
- пшеничная мука – 300 г.

Сначала необходимо развести в воде сухое молоко. Затем смешайте пшеничную и ржаную муку. Далее возьмите емкость хлебопечки и начните выкладывать в нее все ингредиенты в таком порядке: молочная и мучная смесь, сахар, соль, закваска, масло, перец, тмин. Потом устанавливается емкость в хлебопечь и выставляется программа «Ржаной хлеб», указывается вес – 900 грамм и цвет корочки – средняя. Имейте в виду, что подыматься выпечка по такому рецепту будет достаточно медленно. Но не стоит переживать, когда процесс приготовления будет завершен, вы получите ароматный и пышный ржаной хлеб.

Ржаной хлеб на пиве



Заложите в ведро хлебопечки продукты в следующем порядке:
- сахарный песок – 15 г;
- дрожжи – 2 ч. ложки;
- мед – 5 г;
- ржаная и пшеничная мука – по 250 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- пиво темное – 200 мл;
- кефир – 100 мл;
- масло растительное – 10 мл;
- соль – 1 ч. ложка.

Поместите емкость с ингредиентами в хлебопечку, а затем выставите режим «Ржаной хлеб», корочка – средняя, вес – 800 грамм. Теперь остается дождаться, когда выпечка будет готова.