Вам понадобится
  • Блины заварные:
  • - 1 стакан ржаной муки;
  • - 4 яичных желтка;
  • - 0,5 стакана кипятка;
  • - 250 мл молока;
  • - 2 ст. ложки сахара;
  • - растительное масло;
  • - соль.
  • Блинчатый пирог:
  • - 20 блинов из ржаной муки;
  • - 1 яйцо;
  • - сливочное масло.
  • Ржаной хлеб:
  • - 700 г ржаной муки;
  • - 700 г пшеничной муки;
  • - 2 ч. ложки сахара;
  • - 25 г свежих дрожжей;
  • - 2 ст. ложки растительного масла;
  • - 4 ч. ложки соли;
  • - 50 г сыра чеддер;
  • - 1 луковица.
Инструкция
1
Блины заварные

Приготовленные из ржаной муки блины отличаются тонким сладковатым вкусом. Их можно подавать с маслом и сметаной, фаршировать или использовать для приготовления блинных пирогов.
2
Яичные желтки взбейте с солью. Подогрейте молоко и порциями вливайте его в желтки, не прекращая взбивание. Влив половину молока, всыпьте ржаную муку и тщательно перемешайте тесто, чтобы в нем не оставалось комочков. Добавьте оставшееся молоко и еще раз взбейте смесь. Затем влейте полстакана кипятка и хорошо перемешайте тесто. Добавьте ложку растительного масла.
3
Сковороду смажьте маслом, вылейте небольшую порцию жидкого теста и, наклоняя сковороду, распределите его по дну. Когда нижняя часть блинчика зарумянится, переверните изделие и поджарьте с другой стороны. Ржаные блины переворачиваются легко, не рвутся и не прилипают к сковороде. Складывайте готовые изделия стопкой, смазывая их сливочным маслом. Подавайте теплыми.
4
Блинчатый пирог

Из ржаных блинчиков можно сделать оригинальный пирог. Сложите на противне стопку из блинчиков, смазанных сливочным маслом. Взбейте яйцо, смажьте им верх и бока стопки. Поместите блины в духовку, разогретую до 200оС, и запекайте до румяной корочки. Снимите пирог с противня, немного охладите и нарежьте на кусочки. Подавайте со сметаной, медом или вареньем.
5
Ржаной хлеб

Чтобы хлеб поднялся, ржаную муку следует смешать с пшеничной. В тесто можно добавить различные компоненты, которые разнообразят вкус выпечки. Попробуйте испечь хлеб с луком и сыром. Его можно есть самостоятельно, подавать к бульонам или зеленым салатам.
6
Свежие дрожжи разведите в 900 мл теплой воды. Поставьте опару на четверть часа в теплое место. Затем перелейте ее в глубокую миску, смешайте с растительным маслом, сахаром и солью. Всыпьте ржаную и пшеничную муку и замесите мягкое тесто. Накройте миску пленкой и поставьте в тепло для расстойки. Когда тесто поднимется, выложите его на доску и еще немного помесите.
7
Лук мелко порежьте и обжарьте до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла. Сыр натрите на мелкой терке. Вложите 50 г сыра и лук в тесто. Разделите массу на три части, каждую соберите в колобок. Смажьте маслом три формы, в каждую выложите по порции теста и оставьте на 1 час для окончательной расстойки. Когда заготовки для хлеба поднимутся, смажьте их сверху взбитым яйцом и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте хлеб в духовке, разогретой до 220оС, около 45 минут, а затем охладите на решетке.