Вам понадобится
  • Для приготовления солода:
  • - зерна ржи;
  • - вода.
  • Для первого рецепта:
  • - ржаная мука – 2 стакана;
  • - ржаной солод – 0,5 стакана;
  • - мед – 2 стакана;
  • - изюм – 1 стакан;
  • - вода – 5 литров.
  • Для второго рецепта:
  • - ржаная мука – 0,5 килограмма;
  • - вода – 10 литров;
  • - сахар – 0,5 стакана;
  • - дрожжи – 10 грамм.
Инструкция
1
Для приготовления кваса на основе солода вам потребуется сделать солод из проросших ржаных зерен. Для этого замочите рожь в эмалированной кастрюле. Через десять часов после начала замачивания слейте воду и оставьте зерна на два часа.
2
Залейте рожь водой и снова замачивайте в течение десяти часов. Слейте воду, подсушите зерна и замочите еще на десять часов.
3
Выложите замоченные зерна в широкую неглубокую посуду и проращивайте при температуре около двадцати градусов. Время от времени увлажняйте рожь. Проращивание займет от трех до четырех дней.
4
Как только корешки, появившиеся у зерен, достигнут длины четыре пятых размера самого зерна, солод можно использовать. Правда, хранить его можно не больше двух-трех дней.
5
Солод можно запасти впрок. Для этого подсушите проросшие зерна при температуре около семидесяти градусов в течение суток, очистите их от проросших корней и смелите в кофемолке. Хранить такой солод можно в хорошо закрытой стеклянной банке в прохладном месте.
6
Для приготовления кваса смешайте ржаную муку с солодом, залейте их кипятком так, чтобы после размешивания получилось тесто, консистенцией напоминающее сметану. Дайте смеси постоять при комнатной температуре в течение суток.
7
Перелейте смесь в непрозрачную емкость, добавьте в нее изюм и пять литров горячей воды. Перемешайте все ингредиенты и оставьте сусло настаиваться в течение девяти-десяти часов.
8
Процедите сусло, добавьте в него мед и выдержите при комнатной температуре в течение шести часов.
9
Еще раз процедите жидкость, перелейте ее в стеклянную посуду, закройте крышкой и уберите в прохладное место. Через четыре дня домашний квас можно будет попробовать.
10
Квас из муки можно приготовить без солода. Для этого залейте муку кипятком, разведя ее до сметанной консистенции и размешайте комочки. Распустите дрожжи в небольшом количестве воды. Подождите, пока тесто остынет до температуры тридцать пять градусов.
11
Добавьте в тесто дрожжи, сахар, теплую кипяченую воду и оставьте настаиваться в течение суток в теплом месте.
12
Процедите полученный напиток, перелейте в стеклянные емкости с крышками и поставьте на пару суток в холодильник.