Вам понадобится
- Хлеб ржаной — 0,5 буханки;
- Сахар — 0,5 стакана;
- Дрожжи сухие — 30 г;
- Изюм — 50 г;
Инструкция
1
Нарежьте хлеб небольшими плоскими кусочками. Уложите хлеб на противень в один ряд и уберите в духовку. Сушить хлеб нужно при маленькой температуре, до образования румяной корочки. Корочка не должна быть пережаренной, иначе квас приобретет горький вкус.
2
3
В половине стакана теплой воды размешайте дрожжи, до полного растворения. Дрожжи для приготовления кваса можно брать живые, но тогда их нужно 60 г. Влейте воду с дрожжами в банку с хлебом. Накройте банку блюдцем и поставьте в теплое место на 2 дня.
4
Через 2 дня квас процедите через марлю или сито, так чтобы полностью отделить всю гущу. Уберите гущу в холодильник. В банку высыпьте оставшийся сахар и изюм. Изюм сначала нужно тщательно промыть. Хорошо перемешайте содержимое и оставьте на 12 часов в теплом месте.
5
Разлейте квас в бутылки и очень плотно закройте крышками. Уберите квас на сутки в холодильник. Через сутки квас можно пить.
6
Оставшаяся гуща послужит закваской при следующем приготовлении кваса. Вместо дрожжей нужно будет добавить 4 ст.л закваски, а дальше следовать рецепту.
Обратите внимание
В процессе брожения, сахар превращается в спирт, а значит, квас будет содержать 1-2% алкоголя. Об этом нужно помнить автолюбителям и родителям маленьких детей.
Дрожжи нельзя разводить в горячей воде, иначе процесс брожения получится неполноценный.
Пока идет процесс брожения банку с квасом нельзя закрывать плотной крышкой.
Дрожжи нельзя разводить в горячей воде, иначе процесс брожения получится неполноценный.
Пока идет процесс брожения банку с квасом нельзя закрывать плотной крышкой.
Полезный совет
Хлеб для приготовления домашнего кваса можно брать любой, но от ржаного хлеба квас приобретет насыщенный коричневый цвет. Черствый хлеб так же отлично подойдет для приготовления кваса. Если хлеб черствый, сушить его в духовке нет необходимости.
Связанная статья
Домашний хлебный квас
Источники:
- как сделать квас из хлеба