Вам понадобится
- - сухари из черного хлеба - 300 г;
- - сахар - 300 г;
- - дрожжи свежие - 15 г;
- - вода - 5 л.
Инструкция
1
Приготовьте сухари из ржаного хлеба. Нарежьте его на кусочки одинакового размера. На сухой противень выложите нарезку и установите в духовой шкаф. Сухарики должны хорошо просушиться, зажариться, при этом обязательно следите за ними. Подгорелый продукт испортит вкус кваса.
2
Готовые ржаные сухари сложите в объемную емкость. В кастрюле или чайнике вскипятите три литра воды. Слейте кипяток в сухари и оставьте на несколько часов. За это время вода остынет. С помощью марли отделите жидкость от сухарей. Постарайтесь не пропустить сквозь марлю хлебный мякиш.
3
Вторую часть воды также доведите до кипения и залейте в отжатую сухарную массу. Повторив процедуру, отделите мякиш от настоя через час. Собрав сухарный навар в одной посуде, добавьте недостающий объем воды, получите ровно пять литров. Воду можно добавить из чайника.
4
Для дальнейшее приготовления домашнего кваса выложите в жидкость сахар и дрожжи. Размешайте продукты и прикрыв посуду марлей, оставьте ее на 8 часов в теплом месте. Через указанное время квас можно перенести в холодильник. Чтобы получить домашний квас немного кислее, добавьте в рецепт лимон. Достаточно двух долек. Опустите их вместе с сахаром.
Видео по теме