Вам понадобится
  • На 3-литровую банку:
  • - буханка черного хлеба;
  • - изюм по вкусу;
  • - 6 ст. л. сахара;
  • - 1 ч. л. сухих дрожжей.
Инструкция
1
Нарежьте буханку хлеба на куски и подсушите их в духовом шкафу до появления коричневого цвета.
2
Поставьте закваску для будущего кваса. Для этого возьмите литровую банку и заполните ее наполовину подсушенным хлебом. Добавьте 2 ст. л. сахара и залейте кипятком до середины банки. Оставьте закваску на час.
3
Перемешайте ее через час и при необходимости долейте еще воду. У вас должна получиться кашица из хлеба. Остудите ее до теплого состояния.
4
Добавьте в кашицу дрожжи, все перемешайте и накройте горлышко банки марлей или тканью. Оставьте на два дня в теплом месте.
5
Заполните на четверть трехлитровую банку оставшимися сухарями. Добавьте 4 ст. л. сахара и все перемешайте. Залейте банку по плечики кипятком. Остудите и затем добавьте только половину закваски. Снова накройте банку марлей или тряпкой. Оставьте в теплом месте на сутки.
6
Процедите квас сквозь марлю, положите изюм и сахар по вкусу. При желании в него можно добавить листики мяты или мелиссы. Тогда квас приобретет во вкусе приятные нотки. Оставьте его еще на денек в тепле. После этого разлейте квас по отдельным 1,5-литровым бутылкам и поместите на хранение в холодильник.