Необходимые продукты для приготовления кваса:
- 0,5 кг чёрствого чёрного хлеба;
- 2,5 литра воды;
- 100 гр сахара;
- 30 г сырых хлебопекарных дрожжей;
- сушёный виноград.
Способ приготовления хлебного кваса:
- Взять хлеб и руками наломать кусочков, высыпать на противень, поместить в духовой шкаф на средний огонь и смотреть, чтобы хлеб не сгорел, а получились сухарики.
- Взять подходящую по объёму кастрюлю, налить необходимое количество воды, поставить на огонь и дать закипеть.
- Готовые сухарики достать из печки, высыпать в кастрюлю с кипятком, помешать и отставить в тёплое место на 4 часа.
- Когда сухари с водой настоятся, слить сквозь мелкое сито.
- Теперь в этот настой насыпать сахар, растереть дрожжи, взболтать мутовкой и отставить для закисания на 3 часа. Подготовленную закваску разлить по баночкам с закручивающимися крышками, положить в каждую баночку по 2-3 сушёные ягодки и оставить открытыми до появления активных пузырьков.
- И вот теперь баночки закрываем плотно крышками и убираем в холодильник или холодный подвал.
- На следующий день наш шедевр уже будет готов.
- Такой квас можно употреблять для утоления жажды, приготовления окрошки и других холодных овощных супов. Приятного аппетита!