Вам понадобится
  • - зерна;
  • - кофемолка;
  • - бумага.
Инструкция
1
Ржаная мука бывает трех сортов: обойная, обдирная и сеяная. Проще всего купить муку в магазине, но все эти виды можно также изготовить в домашних условиях, получив натуральный продукт без примесей. Самый приемлемый по времени и затраченным усилиям вариант – изготовление обойной ржаной муки путем размола зерен ржи (для ее приготовления используется зерно целиком, в то время как для сеяной берется лишь ядро, а для обдирной – оболочка зерна, что добавит вам немало хлопот при изготовлении).
2
Для изготовления муки в домашних условиях вам потребуется кофемолка и хорошо проветриваемое помещение. Если вы хотите получить мягкую, тонкую по плотности муку, приближенную к первому сорту, используйте электрическую кофемолку, если вам нужен грубый помол – ручную.
3
Перемелите зерна и выложите тонким слоем (2-3 см) на слой чистой плотной бумаги. Не выкладывайте муку на газету, так как измельченное зерно может впитать типографскую краску и превратиться в отраву.
4
Теперь полученную муку нужно просушить в хорошо проветриваемом помещении, время от времени перемешивая. Готовность продукта можно определить по цвету, который должен из желтого стать бежево-белым, и на ощупь – мука не должна липнуть к рукам.
5
После этого муку поместите в бумажный либо матерчатый пакет и храните в сухом и прохладном месте. Перед использованием просеивайте, так как ржаная мука домашнего приготовления со временем может «браться» комками.
6
Мука, в том числе ржаная, бывает разных сортов. Сорт муки указывает на тщательность помола – чем он мельче, тем выше сорт, а значит, такая мука тоньше по составу и лучше пропекается. Несмотря на то, что больше всего ценится высший сорт, считается, что именно мука крупного помола сохраняет все полезные вещества, в том числе, клетчатку. На мельницах тот или иной сорт муки изготавливают, увеличивая либо уменьшая зазор между жерновами. В домашних условиях, при отсутствии специального оборудования, сложно добиться изготовления того или иного сорта, так что придется довольствоваться любым полученным результатом.