Что такое мясокостная мука
Мясокостная мука - порошок светло-коричневого или темно-коричневого цвета. Продукт имеет специфический и не для всех приятный запах. Его используют в качестве добавки к корму при выращивании крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота и птицы. Его применение позволяет сбалансировать рацион животных и увеличить продуктивность разведения.
В продукте много витаминов, минеральных соединений. Мясокостная мука богата такими микроэлементами, как:
- фосфор;
- кальций;
- калий;
- азот.
В продукте много белка, состоящего из незаменимых аминокислот. Мука содержит также жир. Измельченный продукт делят на 3 класса в зависимости от содержания в нем жира. Чем меньше жирность муки, тем выше ее качество. Продукт с небольшой концентрацией жира содержит больше белка, витаминов и хранится гораздо лучше. Жирная мука имеет свойство быстро прогоркать.
При покупке стоит также обратить внимание на другие признаки. Цвет хорошей муки однородный и достаточно темный. В порошкообразном продукте не должно быть крупных включений. Желтый цвет свидетельствует о низком качестве муки и высоком содержании в ней измельченных перьев. Запах должен быть специфическим, но не гнилостным и не затхлым.
В хорошей муке присутствуют ингредиенты в следующих соотношениях:
- белок (30-50%);
- жир (13-20% в зависимости от сорта);
- зола (26-28%);
- вода (не более 7%).
Качество продукта регулируется ГОСТ 17536-82. Вся информация о составе муки должна быть представлена на упаковке.
Как производят мясо-костную муку
Мясокостную муку производят из отходов мясоперерабатывающего производства. Для ее изготовления можно использовать остатки мяса, которые не годятся для употребления в пищу, туши павших животных, внутренности крупного и мелкого рогатого скота, костные отходы. Если для изготовления муки используют мясо и кости павших животных, предварительно сырье обязательно исследуют. Когда туша заражена, ее утилизируют. Использовать в пищу такой продукт нельзя даже после глубокой переработки.
Технология переработки сырья является достаточно сложной и состоит из следующих этапов:
- отходы производства мясного, внутренности отваривают в больших котлах и охлаждают до 25 °С;
- шквару дробят мелко и высушивают;
- порошок просеивают через сито;
- муку прогоняют через сепараторы магнитные для того, чтобы обнаружить и извлечь металлические примеси;
- муку обрабатывают антиокислителями;
- готовый продукт фасуют по мешкам или пакетам.
Процесс производства требует использование дорогостоящего оборудования и больших промышленных площадей. Выход готового продукта - 25-30% в зависимости от вида сырья. Именно поэтому мясокостная мука - не дешевый продукт.
В муке могут содержаться примеси, но их должно быть не боле 150-200 гр на тонну продукта. Превышение данного показателя указывает на низкое качество продукции. Современные производители выпускают муку с различными добавками, повышающими ее питательную ценность.
Многие производители сортируют сырье перед началом переработки. Это позволяет им получать отдельно кормовые и технические продукты с разной стоимостью. Если в сырье преобладают внутренности животных, мука получается излишне жирной. Костная мука содержит больше минеральных соединений. Ее применяют в качестве добавки к корму, если нужно укрепить опорно-двигательный аппарат животных.
Можно ли приготовить муку в домашних условиях
Приготовить мясокостную муку самостоятельно без применения специального оборудования сложно, но возможно. Предварительно сырье нужно разделить на мясное и костное. Мясо нужно перерабатывать отдельно от костей.
Кости следует измельчить, выложить в металлическую сетку и опустить в костер. После сгорания они приобретают хрупкость и их можно легко измельчить. Можно завернуть их в кусок ткани и разбить молотком.
Мясо нужно выварить в котле, измельчить, высушить и подвергнуть повторному измельчению. Далее можно соединить мясную и костную муку и просеять смесь для отделения крупных частиц. Такой продукт, приготовленный в домашних условиях, можно использовать только в качестве удобрения для растений или для технических целей
Применение муки
Основное применение мясокостной муки - питательная добавка к кормам. Она повышает питательную ценность кормовых смесей, способствует их экономии. Животные и птицы, получающие такую добавку, быстрее растут, реже болеют. Продукт способствует нормализации обмена веществ в организме кур, мелкого и крупного рогатого скота. Ветеринары особенно рекомендуют давать муку животным в период лактации, после перенесенных болезней.
Свиньям муку дают в количестве 7-10% от общего объема кормов. Животные в данном случае хорошо наращивают массу. Муку рекомендуют для кормления свиноматок и маленьких поросят, медленно набирающих вес.
Для кормления коров рекомендуется использовать муку, которая была произведена из мяса и костей свиней, птиц. При включении в рацион продукта, содержащего мясо и кости крупного рогатого скота, у них может развиться такое неприятное заболевание, как губчатая энцефалопатия. Коровы - травоядные животные и многие отказываются от добавки. Фермеры подмешивают муку в привычный корм. Суточная норма муки для взрослой особи - не более 20 гр.
Мясокостную муку добавляют и в корм для птиц. У несушек включение продукта в рацион повышает яйценоскость и позволяет немного сэкономить на кормах. Но добавлять муку птицам в количестве более 7% от общего объема зерновых нельзя. В данном случае очень важно использовать только качественную муку. Недобросовестные производители добавляют в продукцию сою. Это недопустимо. Такая мука не приносит пользы, но ее употребление может негативно сказаться на здоровье животных.
Для кормления собак в настоящее время такой продукт почти не используют. Он может частично заменить корм, но в большей мере с целью экономии основного продукта питания.
Мясокостную муку используют в качестве удобрения. Для этих целей подходит продукт любого сорта. Ее вносят в почву в чистом виде или разводят предварительно в воде. В ней много азота, фосфора и такие удобрения рекомендуют вносить осенью. При уходе за каждым видом растений нужно ориентироваться на рекомендации специалистом и вносить муку в почву в определенных количествах. В отличии от многих удобрений, этот продукт полностью безопасен для овощных культур и его применение не приводит к накоплению вредных веществ в овощах.
Как хранить муку
Мясокостная мука содержит много белка и жира, поэтому хранить ее нужно правильно. Ее рекомендуют держать в чистых, хорошо проветриваемых и желательно темных помещениях. Температурный режим также важен, но нет необходимости хранить муку в прохладном месте. Самое главное - не допускать повышения температуры в помещении выше +25 °С.
Попадание воды и прямых солнечных лучей на мешки с мукой не допускается. Если все условия соблюдены, продукт хранится около 1 года. Срок хранения зависит от вида товара, содержания в нем жира, влажности. Производители могут устанавливать разные сроки годности для различных сортов муки.
Если запах или цвет продукта изменился или вышел срок хранения, мука подлежит утилизации. Использовать ее для кормовых целей опасно, так как жиры при разложении могут выделять токсичные соединения. В некоторых случаях допустимо применять такую продукцию в качестве удобрения.