Вам понадобится
- 3 стакана ржаной муки
- 3 стакана воды
Инструкция
1
Просейте муку.
2
Смешайте 1 стакан муки с 1 стаканом теплой воды.
3
Вылейте смесь в большую тару, можно 3-х литровую банку, с учетом того, что закваска увеличится в объеме в 4-6 раз.
4
Накройте тару марлей, чтобы закваска «дышала».
5
Оставьте смесь на двое суток при комнатной температуре.
6
Через 2 дня смешайте ещё 1 стакан муки со стаканом воды.
7
Смешайте смесь с забродившей закваской, тщательно перемешав.
8
Ещё через сутки добавьте оставшуюся муку, перемешанную с водой.
9
Через сутки закваска готова и её можно использовать для выпечки хлеба.
10
Хорошая закваска имеет характерный кисловатый запах, однородную текстуру и пузыриться.
Видео по теме
Полезный совет
Часть закваски вы можете оставить в качестве основы для последующего захода. При этом смесь хранится в холодильнике не более 10-12 дней.