Вам понадобится
- - мука пшеничная - 2,5 стакана
- - мука ржаная - 1 стакан
- - молоко - 290 мл
- - соль - 1,5 ч.л.
- - масло растительное - 2 ст.л.
- - сахар - 2 ст.л.
- - дрожжи сухие - 1,5 ч.л.
- Для начинки:
- - айва - 2 шт.
- - сахар - по вкусу
Инструкция
1
Готовим ржаное тесто на дрожжах. Для приготовления пирога с айвой возьмем пшеничную муку со средним процентом содержания глютена - особого пшеничного белка, отвечающего за клейкость теста. Дрожжи возьмем самые обычные сухие хлебопекарские быстродействующие. Ржаная мука обдирная, с содержанием белка 10 граммов на 100 граммов продукта. Смешаем оба вида муки, пшеничную и ржаную, и дрожжи.
2
Молоко слегка подогреть, до комнатной температуры. Положить в молоко сахар, соль и влить масло. Всыпать сухую смесь и тщательно перемешать. Замесить тесто и оставить примерно на 40 - 60 минут, чтобы тесто поднялось.
3
Пока наше тесто подходит, приготовим начинку. Для этого айву очистим и натрем на мелкой терке, смешаем с сахаром и переложим в кострюльку с толстыми стенками. Варить на тихом огне. Смесь необходимо помешивать время от времени, чтобы избежать пригорания. Варить до тех пор, пока айва не даст приятный аромат. При этом айва станет
мягкой и нежной и приобретет красивый янтарный цвет. Снять с огня и остудить.
мягкой и нежной и приобретет красивый янтарный цвет. Снять с огня и остудить.
4
Подошедшее тесто нужно разделить на две неравные части. Большую часть теста раскатать в широкую лепешку около 5 мм толщиной и осторожно выложить с помощью скалки в круглую форму диаметром 24 - 26 сантиметров.
Сделать высокие борты, выложить начинку. После этого оставшуюся часть теста достаточно тонко раскатать и нарезать на узкие полоски. Выложить поверх начинки решетку. Если нет круглой формы, используйте любую примерно такого же
размера.
Сделать высокие борты, выложить начинку. После этого оставшуюся часть теста достаточно тонко раскатать и нарезать на узкие полоски. Выложить поверх начинки решетку. Если нет круглой формы, используйте любую примерно такого же
размера.
5
Оставить пирог в тепле на 10 - 15 минут, можно накрыть пленкой, салфеткой или крышкой. Тем временем духовку разогреть до 180 - 200 градусов. Поставить форму в духовку. Выпекать изделие в течение 30 - 40 минут. Готовый пирог с айвой вынуть из формы, остудить. Остывший пирог можно посыпать, при желании, сахарной пудрой.