Пирог довольно простой, а на вид и вкус получается удивительно нежный и праздничный. Как же приготовить воздушный сливовый пирог из дрожжевого теста с хрустящей посыпкой?
В большую миску просеять горкой 500 г муки, посередине сделать углубление. Влить туда разведенные в молоке дрожжи с 1 чайной ложкой сахара. Накрыть миску салфеткой и оставить в теплом месте на 15 минут.
2
Добавить в миску 70 г сахара, соль, яйцо, цедру лимона и 80 г размягченного сливочного масла. Замесить тесто и дать ему подойти (1 час).
3
Сливы вымыть, нарезать половинками и удалить косточки. Дрожжевое тесто выложить в квадратную форму для выпекания (27х27 см). Сверху распределить половинки слив срезом вверх.
4
Для посыпки смешать в миске оставшиеся муку, сахар и корицу. Оставшееся масло растопить, добавить к мучной смеси и перемешать до получения крошкообразного теста. Посыпать им сливы и выпекать 45-50 минут.
Видео по теме
Полезный совет
Спелые сливы хорошо замораживать половинками (без косточек) и использовать зимой в качестве начинки для пирогов и для приготовления десертов.