Приготовление хлеба – это длительный, но интересный процесс. Если сделать все строго по инструкции, то результат будет ошеломительным. По всему дому разнесется аромат свежего хлебушка, а на столе будет красивый, воздушный каравай с хрустящей корочкой.
Для приготовления здорового хлеба потребуются только натуральные продукты. Никаких заводских дрожжей и консервантов вводить в рецепт нельзя. Это испортит результат.
Начинать печь хлеб лучше с классического рецепта. Он самый простой и удачный. Набив руку, можно будет переходить к более сложным вариантам.
Ингредиенты для приготовления опары
- 2 ст.л. домашней ржаной закваски (ее можно взять у знакомых или вырастить самостоятельно)
- 100 г ржаной муки
- 100 мл кипяченой воды комнатной температуры
Ингредиенты для приготовления домашнего хлеба
- 100 г ржаной муки
- 200 г муки первого сорта (количество может варьироваться +- 50 г, это зависит от клейковины муки и ее помола)
- 150 мл воды
- 1 ст.л. подсолнечного масла
- 1 ст.л. сахарного песка
- 1,5 ч.л. соли
- семена подсолнечника, кунжут, семечки тыквы или льна.
Инструкция приготовления опары
- Смешать закваску с водой в глубокой миске.
- Добавить к основным ингредиентам ржаную муку. Все тщательно перемешать.
- Для ускорения реакции нужно накрыть миску пакетом. Сделать в нем 2 прокола иголкой, чтобы опара могла дышать.
- Оставить блюдо на 7-8 часов, идеальный вариант – на ночь, там, где в доме теплее всего. В комфортной температуре опара быстро загуляет и опадет. Это знак, что она готова к работе.
Замес теста
- Добавить к опаре сахарного песка и воды. Перемешать.
- Отправить в эту же миску соль, подсолнечное масло, 100 г ржаной муки. Все тщательно промешать.
- Получится жидковатое тесто. В него необходимо постепенно всыпать муку первого сорта, не прекращая вымешивать. Как только тесто перестанет расползаться, начнет держать форму, можно прекратить подмешивать муку. Оно должно быть намного мягче пельменного теста и будет немного липнуть к рукам.
- Смазать руки подсолнечным маслом, сформировать из теста шар. Положить его в форму для выпекания, заблаговременно сдобренную сливочным маслом. Для каравая подойдет обычный противень, но такое тесто должно быть более плотным, чтобы при повышении температуры не стало расплываться. Значительно удобнее работать с советскими прямоугольными формами.
- Посыпать булку семечками подсолнечника, тыквы, кунжутом или семенами льна.
- Накрыть форму с тестом полотенцем или пленкой, убрать в теплое место на 2 ч.30 минут.
- Если опара сильная, тесто поднимется быстрее, поэтому спустя один час, нужно периодически поглядывать за процессом роста будущего хлеба. Важно, чтобы он не прилип к пленке или полотенцу. Это испортит верхнюю часть корки. Как только булочка поднялась вдвое, ее можно отправлять в духовку.
- Разогреть духовку до 185-190 градусов. Подбирая температуру, надо отталкиваться от мощи духовки.
- Через 1 час достать хлеб из духовки. Поставить форму с булкой на разделочную доску, накрытую мокрым полотенцем. От резкой перемены температуры хлеб быстро отойдет от стенок и дна емкости для выпекания.
- Извлечь булку из формы. Выложить ее на сухое, вафельное полотенце.
Совет! Резать буханку горячей нельзя. Хлебу важно дать полностью остыть, иначе мякиш будет немного влажным.
Попробовав приготовить хлеб по этому рецепту, остановиться будет сложно. Свежий, домашний, ароматный хлебушек станет традиционным лакомством на вашем столе.