По вкусу «Пита» напоминает обычный домашний лаваш. Наполненную начинкой лепешку можно дать ребенку в школу или взять с собой в офис. Приготовить «Питу» в домашних условиях довольно-таки просто. Однако нужно знать некоторые хитрости.
Продукты
Для выпечки «Питы» понадобятся такие ингредиенты:
- муки — 350 г;
- масла постного — 2 ст/л;
- соли — 1 ч/л;
- кипятка — 200 г.
Как выпекать
Для приготовления «Питы» всыпьте соль в стакан с горячей водой. В миску насыпьте муку. Вылейте подсоленную воду в муку и добавьте постное масло.
Вымесите тесто сначала ложкой, а затем руками. Положите тесто в какую-нибудь емкость, накройте крышкой или пленкой и оставьте на столе отдыхать на 10 мин.
Разделите тесто на 8 кусков и скатайте из каждого шарик. Присыпьте стол мукой или смажьте маслом.
Важно, чтобы в процессе раскатки тесто не прилипало к рабочей поверхности. Порваться лепешка под скалкой не должна. Иначе при жарке из нее выйдет воздух и кармашек не получится.
Раскатайте первый шарик в лепешку диаметром примерно 16 см и толщиной 3-4 мм. Постарайтесь сделать так, чтобы лепешка получилась абсолютно круглой. В этом случае и сам карман выйдет аккуратным и его будет легко наполнить начинкой.
Разогрейте сковородку без масла. Положите лепешку на сковородку и выпекайте ее до тех пор, пока она не подрумянится. Переверните лепешку на другую сторону и дождитесь подрумянивания.
Снова переверните «Питу». В этот момент круг из теста на глазах расслоится и начнет раздуваться как шарик. Примерно через 20 сек снова переверните лепешку и немного подержите ее на сковородке. Лепешка должна «сдуться».
Снимите «Питу» со сковороды и обрежьте ее край с одной стороны, открыв таким образом кармашек. Точно таким же образом пожарьте и обрежьте оставшиеся лепешки.
Какую можно сделать начинку
Перебарщивать с соусом, набивая «Питу» не стоит. Иначе лепешка может размокнуть. При желании взять такой бутерброд с собой на работу, соус использовать не стоит вообще. Начинку для «Питы» можно приготовить, к примеру, из таких ингредиентов (на две лепешки, разрезанных пополам):
- курица — 150 г;
- перец болгарский — 1 небольшой;
- огурец — 1 небольшой;
- чеснок (по желанию) — 1 зубчик;
- яйцо — 1 шт;
- салат — 4 листа;
- сок лимона — 10 мл;
- сметана или майонез — 60 мл;
- постное масло, соль, перчик.
Курицу нарежьте тонкими пластинками. Слегка отбейте каждую пластинку и натрите перцем и солью. Обжарьте курицу на сковороде до подрумянивания. Порежьте готовые отбивные соломкой.
Перец настругайте тонкими колечками. Огурец нашинкуйте соломкой. Смешайте нарезку с курицей. Отварите яйцо вкрутую и почистите. Желток перемешайте со сметаной. Добавьте в желток лимонный сок.
Белок нарежьте тонкими пластинками и добавьте вместе с желтком в курицу. Заправьте все сметаной. Заложите внутрь каждой «Питы» по листику салата. Наполните лепешки начинкой.