По вкусу «Пита» напоминает обычный домашний лаваш. Наполненную начинкой лепешку можно дать ребенку в школу или взять с собой в офис. Приготовить «Питу» в домашних условиях довольно-таки просто. Однако нужно знать некоторые хитрости.

Продукты

Для выпечки «Питы» понадобятся такие ингредиенты:

  • муки — 350 г;
  • масла постного — 2 ст/л;
  • соли — 1 ч/л;
  • кипятка — 200 г.

Как выпекать

Для приготовления «Питы» всыпьте соль в стакан с горячей водой. В миску насыпьте муку. Вылейте подсоленную воду в муку и добавьте постное масло.

Вымесите тесто сначала ложкой, а затем руками. Положите тесто в какую-нибудь емкость, накройте крышкой или пленкой и оставьте на столе отдыхать на 10 мин.

Тесто для лепешкиРазделите тесто на 8 кусков и скатайте из каждого шарик. Присыпьте стол мукой или смажьте маслом.

Важно, чтобы в процессе раскатки тесто не прилипало к рабочей поверхности. Порваться лепешка под скалкой не должна. Иначе при жарке из нее выйдет воздух и кармашек не получится.

Раскатайте первый шарик в лепешку диаметром примерно 16 см и толщиной 3-4 мм. Постарайтесь сделать так, чтобы лепешка получилась абсолютно круглой. В этом случае и сам карман выйдет аккуратным и его будет легко наполнить начинкой.

Раскатка лепешки

Разогрейте сковородку без масла. Положите лепешку на сковородку и выпекайте ее до тех пор, пока она не подрумянится. Переверните лепешку на другую сторону и дождитесь подрумянивания.

Снова переверните «Питу». В этот момент круг из теста на глазах расслоится и начнет раздуваться как шарик. Примерно через 20 сек снова переверните лепешку и немного подержите ее на сковородке. Лепешка должна «сдуться».

Снимите «Питу» со сковороды и обрежьте ее край с одной стороны, открыв таким образом кармашек. Точно таким же образом пожарьте и обрежьте оставшиеся лепешки.

Какую можно сделать начинку

Перебарщивать с соусом, набивая «Питу» не стоит. Иначе лепешка может размокнуть. При желании взять такой бутерброд с собой на работу, соус использовать не стоит вообще. Начинку для «Питы» можно приготовить, к примеру, из таких ингредиентов (на две лепешки, разрезанных пополам):

  • курица — 150 г;
  • перец болгарский — 1 небольшой;
  • огурец — 1 небольшой;
  • чеснок (по желанию) — 1 зубчик;
  • яйцо — 1 шт;
  • салат — 4 листа;
  • сок лимона — 10 мл;
  • сметана или майонез — 60 мл;
  • постное масло, соль, перчик.

Курицу нарежьте тонкими пластинками. Слегка отбейте каждую пластинку и натрите перцем и солью. Обжарьте курицу на сковороде до подрумянивания. Порежьте готовые отбивные соломкой.

Перец настругайте тонкими колечками. Огурец нашинкуйте соломкой. Смешайте нарезку с курицей. Отварите яйцо вкрутую и почистите. Желток перемешайте со сметаной. Добавьте в желток лимонный сок.

Белок нарежьте тонкими пластинками и добавьте вместе с желтком в курицу. Заправьте все сметаной. Заложите внутрь каждой «Питы» по листику салата. Наполните лепешки начинкой.