Ингредиенты:
- Куриный фарш – 0,5 кг;
- Белый хлеб или батон - 60 г;
- Кипяченая вода - 250 мл;
- Сыр твердых сортов - примерно 200 г;
- Молоко – 0,5 ст;
- Луковица – 1 шт;
- Томатная паста – 2 ст. л;
- Соль и пряности;
- Яйцо куриное - 1 шт.
Приготовление:
- Чистим и измельчаем луковицу компактными ломтиками. Сыр крошим на крупной терке, а хлеб замачиваем на несколько минут в охлажденном молоке.
- Смешиваем фарш (в дополнение к курице можно перемолоть индейку) с нашинкованным луком и большей частью сыра (около 50 г отделим для оформления блюда перед запеканием).
- Кладем хлеб, предварительно отжатый от молока, и одно яйцо. Добавляем пряности и соль на свой вкус и как следует вымешиваем. Теперь фарш необходимо поставить в холодильник приблизительно на полчаса.
- Работать с охлажденной смесью намного приятнее и удобнее. Смачиваем руки водой и мастерим округлые тефтельки средней величины. Сформированные изделия выстраиваем рядком на дне формы для запекания, заранее смазанной растительным маслом.
- Измельчаем сыр на терке (у нас оставалось 50 г) и щедро посыпаем мясные шарики. После этого их нужно покрыть томатной заливкой: для ее приготовления разводим томатную пасту в воде и смешиваем с любыми пряностями.
- Устанавливаем форму в разогретую духовку на полчаса (возможно, придется добавить минут пять). Оптимальный режим – 180 градусов.
Куриные тефтели – блюдо довольно универсальное: к нему подойдет любой гарнир, будь то пюре или отварной рис.