Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 0,5 кг;
  • Белый хлеб или батон - 60 г;
  • Кипяченая вода - 250 мл;
  • Сыр твердых сортов - примерно 200 г;
  • Молоко – 0,5 ст;
  • Луковица – 1 шт;
  • Томатная паста – 2 ст. л;
  • Соль и пряности;
  • Яйцо куриное - 1 шт.

Приготовление:

  1. Чистим и измельчаем луковицу компактными ломтиками. Сыр крошим на крупной терке, а хлеб замачиваем на несколько минут в охлажденном молоке.
  2. Смешиваем фарш (в дополнение к курице можно перемолоть индейку) с нашинкованным луком и большей частью сыра (около 50 г отделим для оформления блюда перед запеканием).
  3. Кладем хлеб, предварительно отжатый от молока, и одно яйцо. Добавляем пряности и соль на свой вкус и как следует вымешиваем. Теперь фарш необходимо поставить в холодильник приблизительно на полчаса.
  4. Работать с охлажденной смесью намного приятнее и удобнее. Смачиваем руки водой и мастерим округлые тефтельки средней величины. Сформированные изделия выстраиваем рядком на дне формы для запекания, заранее смазанной растительным маслом.
  5. Измельчаем сыр на терке (у нас оставалось 50 г) и щедро посыпаем мясные шарики. После этого их нужно покрыть томатной заливкой: для ее приготовления разводим томатную пасту в воде и смешиваем с любыми пряностями.
  6. Устанавливаем форму в разогретую духовку на полчаса (возможно, придется добавить минут пять). Оптимальный режим – 180 градусов.

Куриные тефтели –  блюдо довольно универсальное: к нему подойдет любой гарнир, будь то пюре или отварной рис.