Для приготовления тефтелей в сметанном соусе вам потребуется:
- 700 г свежего мяса, свинины и говядины в одинаковых пропорциях;
- 2-3 репчатых луковицы среднего размера;
- 1 куриное яйцо;
- 1 морковь среднего размера;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 100 г риса;
- 1 стакан густой сметаны жирностью 20%;
- 2 сладких болгарских перца;
- 1 ст.л. пшеничной муки;
- 1 стебель сельдерея;
- ½ ч.л. сахарного песка;
- 1 корень петрушки или пастернака;
- перец черный молотый;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 100 сыра твердых сортов;
- свежая зелень;
- соль по вкусу.
В небольшую кастрюлю налейте 0,5 л воды и отварите в ней рис до полуготовности. Мясо промойте в холодной воде, промокните его бумажными кухонными полотенцами, нарежьте на куски и проверните через мясорубку вместе с чесноком. Добавьте в фарш рис, введите сырое яйцо и все хорошо вымесите. Посолите и поперчите фарш, перемешайте и оставьте постоять в холодильнике минут 20-30.
Луковицы порежьте мелко, морковь почистите и натрите на крупной терке. У болгарского перца удалите плодоножку, разрежьте его пополам, удалите сердцевину и нарежьте тонкой соломкой. Корень петрушки почистите, разрежьте пополам и нарежьте полукольцами. Стебель сельдерея порежьте поперек не толстыми пластинами.
В сковороду налейте масло, поставьте на огонь, разогрейте и положите в нее лук. Обжаривайте его на среднем огне, постоянно помешивая, пока он не приобретет золотистый цвет. Выложите в сковороду натертую морковь и перец, сельдерей и корень петрушки, продолжайте обжаривать все вместе с луком еще 3-4 минуты, не забывая помешивать, чтобы содержимое сковороды не пригорело. Добавьте в сковороду сметану, посолите, добавьте сахарного песка, поперчите. В одном стакане холодной кипяченой воды разведите муку, хорошо размешав ее, чтобы не было комочков. Постепенно влейте смесь в сковороду, перемешайте и доведите содержимое до кипения. Посолите соус и снимите сковороду с плиты.
Достаньте фарш, слепите из него небольшие тефтели. Чтобы фарш не прилипал к рукам, поставьте рядом миску с водой и периодически смачивайте руки в ней. Тефтели можно обвалять в муке. Выложите их в форму для запекания, сверху полейте их сметанным соусом. Разогрейте духовку до температуры 220оС и поместите форму для запекания в нее. Запекайте тефтели в сметанном соусе 20-25 минут, затем достаньте форму и посыпьте ее содержимое сверху натертым на крупной терке сыром. Снова поместите форму в духовку и запекайте тефтели еще 10-15 минут, до образования поджаристой румяной корочки. Нарежьте мелко свежую зелень, посыпьте ею тефтели сверху.
- 700 г свежего мяса, свинины и говядины в одинаковых пропорциях;
- 2-3 репчатых луковицы среднего размера;
- 1 куриное яйцо;
- 1 морковь среднего размера;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 100 г риса;
- 1 стакан густой сметаны жирностью 20%;
- 2 сладких болгарских перца;
- 1 ст.л. пшеничной муки;
- 1 стебель сельдерея;
- ½ ч.л. сахарного песка;
- 1 корень петрушки или пастернака;
- перец черный молотый;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 100 сыра твердых сортов;
- свежая зелень;
- соль по вкусу.
Если вы хотите приготовить такие тефтели в диетическом варианте, для фарша можно использовать то же количество куриного филе, а лук и морковь положить в него, не обжаривая. Сметану в этом случае нужно использовать нежирную.
В небольшую кастрюлю налейте 0,5 л воды и отварите в ней рис до полуготовности. Мясо промойте в холодной воде, промокните его бумажными кухонными полотенцами, нарежьте на куски и проверните через мясорубку вместе с чесноком. Добавьте в фарш рис, введите сырое яйцо и все хорошо вымесите. Посолите и поперчите фарш, перемешайте и оставьте постоять в холодильнике минут 20-30.
Луковицы порежьте мелко, морковь почистите и натрите на крупной терке. У болгарского перца удалите плодоножку, разрежьте его пополам, удалите сердцевину и нарежьте тонкой соломкой. Корень петрушки почистите, разрежьте пополам и нарежьте полукольцами. Стебель сельдерея порежьте поперек не толстыми пластинами.
В сковороду налейте масло, поставьте на огонь, разогрейте и положите в нее лук. Обжаривайте его на среднем огне, постоянно помешивая, пока он не приобретет золотистый цвет. Выложите в сковороду натертую морковь и перец, сельдерей и корень петрушки, продолжайте обжаривать все вместе с луком еще 3-4 минуты, не забывая помешивать, чтобы содержимое сковороды не пригорело. Добавьте в сковороду сметану, посолите, добавьте сахарного песка, поперчите. В одном стакане холодной кипяченой воды разведите муку, хорошо размешав ее, чтобы не было комочков. Постепенно влейте смесь в сковороду, перемешайте и доведите содержимое до кипения. Посолите соус и снимите сковороду с плиты.
Тефтели в сметанном соусе можно подавать как самостоятельное блюдо. Если вы хотите сделать его более сытным, на гарнир к тефтелям можно отварить рассыпчатый рис или сделать картофельное пюре.
Достаньте фарш, слепите из него небольшие тефтели. Чтобы фарш не прилипал к рукам, поставьте рядом миску с водой и периодически смачивайте руки в ней. Тефтели можно обвалять в муке. Выложите их в форму для запекания, сверху полейте их сметанным соусом. Разогрейте духовку до температуры 220оС и поместите форму для запекания в нее. Запекайте тефтели в сметанном соусе 20-25 минут, затем достаньте форму и посыпьте ее содержимое сверху натертым на крупной терке сыром. Снова поместите форму в духовку и запекайте тефтели еще 10-15 минут, до образования поджаристой румяной корочки. Нарежьте мелко свежую зелень, посыпьте ею тефтели сверху.