Тефтели отличаются от котлет тем, что имеют в своем составе разные овощи и крупы. Так, в состав данного блюда могут входить овсяные хлопья, гречка, рис, картофель, а также сухофрукты.
В приготовлении тефтелей с рисом в качестве панировки используется только пшеничная или рисовая мука. Тефтели лучше всего не обжаривать, а тушить или запекать в густой, насыщенной подливе.
Для приготовления вкусных тефтелей с рисом и подливой вам понадобятся следующие продукты:
- 1 кг фарша (мясной, рыбный);
- 200 г риса;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- 1 ст. л. майонеза;
- соль, черный молотый перец (по вашему вкусу).
Подлива требует следующих ингредиентов:
- 3 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 100 мл томатного соуса;
- 200 мл воды;
- соль, перец — по вкусу.
Рис промойте и отварите до состояния полуготовности, а затем смешайте его с фаршем. Репчатый лук и морковь промойте, очистите и мелко нарежьте, далее обжарьте в небольшом количестве растительного масла на сковороде. Получившуюся зажарку добавьте к фаршу и хорошо перемешайте. Далее к фаршу следует добавить майонез, перец и соль, а после фарш хорошо вымешать.
Из получившегося фарша сформируйте тефтели и выложите их в специальную форму для запекания.
Тем временем займитесь приготовлением подливы для тефтелей. В отдельной емкости соедините все компоненты: томатный соус, воду, сметану, майонез, пшеничную муку, добавьте соль и перец по вашему вкусу.
Тефтели с рисом, разложенные в форме, залейте подливой и тушите около 30-35 минут.
В результате у вас получится простое, вкусное и по-настоящему домашнее блюдо. Прекрасным гарниром к тефтелям с рисом и подливой станет картофель, макароны или овощи.