Садясь на диету, каждая женщина думает, что ей предстоит титанический труд, и отказ от всех любимых блюд. Однако это совсем не так! Если иметь в своем запасе пару тройку классических рецептов, можно с легкостью расстаться с ненавистными килограммами, не прилагая никаких усилий. Одним из таких блюд являются диетические куриные тефтели, которые прекрасно подойдут к любому гарниру.
Рассмотрим самые удачные рецепты приготовления этого восхитительного блюда, которое непременно понравится как взрослым, так и детям.
Куриные тефтели в томатной подливе
Благодаря добавлению томатной пасты, тефтели приобретут нежный и легкий вкус. Приготовив их однажды, вы обязательно будете возвращаться к этому рецепту снова и снова.
Для приготовления легкого диетического блюда необходимы следующие ингредиенты:
- куриное филе - 1 кг;
- рис - 200 г;
- средняя морковь - 1 штука;
- репчатый лук - 2 средних луковицы;
- чеснок - 2 зубчика;
- томатный сок, или томатная паста;
- приправы и зелень по вкусу.
- Поэтапное приготовление простого блюда начинается с подготовки всех ингредиентов.
- Куриное филе необходимо тщательно вымыть и пропустить через мясорубку несколько раз. Такая хитрость слелает фарш более нежным и мягким.
- Морковь натереть на мелкую терку. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Смешать с морковью. Обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла.
- Обжаренные овощи добавить в фарш и перемешать.
- Натереть зубчик чеснока на терку и выложить в фарш.
- Добавить в фарш специи и зелень по вкусу.
- Рис отварить до полуготовности и добавить в фарш.
- Из фарша скатать небольшие шарики и выложить в глубокую форму для запекания.
- Томатную пасту разводят с водой в соотношении 2:1. Добавить соль и перец. Если используется готовый томатный сок, его количество должно составлять 500 мл. Вылить томатную смесь в глубокую емкость и довести до кипения. По желанию можно добавить лавровый лист.
- Дать соусу немного остыть, затем залить им тефтели и отправить в духовой шкаф. Выпекать в течение 50 минут при температуре 180 градусов.
- Такое блюдо прекрасно сочетается с овощами, рисом и макаронами.
Куриные тефтели в сливочном соусе
Сливочный соус придает блюдам из мяса необыкновенный вкус. Блюдо будет не только диетическим, но и великолепным на вид.
Для приготовления куриных тефтель в сливочном соусе необходимы следующие продукты:
- куриное филе - 250 г;
- сливки с низкой жирностью - 300 мл;
- молоко 0,5% - 200 мл;
- 1 средняя морковь;
- репчатый лук - 1 головка;
- ржаные сухари без специй - небольшая горсть;
- приправы и зелень по вкусу;
- чеснок - 1 зубчик.
- Поэтапный рецепт начинается с обработки куриного филе. Курицу моют, очищают от шкурок и лишнего жира и пропускают через мясорубку.
- Морковь натереть на мелкую терку.
- Репчатый лук измельчают в блендере до мелкой стружки и добавляют в морковь.
- Ржаные сухарики замочить на 20 минут в молоке и оставить набухать. После этого молоко сливают, а сухари добавляют в фарш.
- Морковно-луковую смесь добавить в фарш и тщательно его вымесить.
- Сформировать из фарша небольшие шарики и выложить в чашу мультиварки.
- Сливки смешать с мелко нарезанной зеленью и специями. Взбить венчиком.
- Залить полученным соусом тефтели.
- Поставить мультиварку в режим "Тушение" на 1 час.
- Для придания соусу более привлекательного вида в сливки можно добавить карри или куркуму.
Куриные тефтели в горчичном соусе
Если вы любите блюда с ноткой остроты, то этот рецепт непременно придется вам по вкусу.
Для удачного блюда необходимы следующие компоненты:
- куриное филе - 200 г;
- репчатый лук - 1 средняя луковица;
- ржаные сухарики без добавок - небольшая горсть;
- молоко 0,5% - 200 мл;
- куриное яйцо - 1 штука;
- нежирные сливки - 150 мл;
- горчица - 2 столовые ложки;
- специи по вкусу.
- Куриную грудку пропустить через мясорубку.
- Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, или перемолоть в блендере.
- Сухари залить молоком и оставить на 20 минут. После того, как они разбухнут, молоко необходимо слить.
- В куриный фарш добавить куриное яйцо, репчатый лук, сухари. Тщательно вымесить фарш.
- Из приготовленного фарша сформировать небольшие шарики.
- Полученные тефтели обжарить в небольшом количестве масла на горячей сковороде. Переложить в глубокую кастрюлю.
- Горчицу смешать со сливками и специями. Тщательно взбить блендером до однородного состояния.
- Залить полученным соусом тефтели и поставить тушиться на медленном огне. Готовить не менее 2 часов.
Куриные тефтели под овощной шубкой
Этот рецепт сочетает в себе и мясное блюдо и гарнир одновременно. Его можно подавать к столу как самостоятельное горячее угощение.
Для приготовления куриных тефтель под овощной шубкой понадобятся следующие продукты:
- куриное филе - 500 г;
- репчатый лук 1 средняя луковица;
- морковь - 1 штука;
- 1 зубчик чеснока;
- творожный сыр с низкой жирностью - 150 г;
- шампиньоны - 300 г;
- томатная паста - 3 столовые ложки;
- сметана 10% - 3 столовые ложки;
- специи и приправы по вкусу.
- Куриное филе пропустить через мясорубку.
- Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Морковь натереть на крупную терку. Смешать. Поперчить, посолить по вкусу.
- Смешать овощную смесь с фаршем.
- Из полученного фарша скатать маленькие шарики и выложить в форму для запекания.
- Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками. Выложить поверх тефтель.
- Следующим слоем расположить сливочный сыр.
- Сметану смешать с томатной пастой и мелко натертым чесноком. Смесью залить тефтели и отправить в духовой шкаф. Готовить в течение 1 часа при температуре 180 градусов.
Для того, чтобы блюдо получилось так как надо, сыр необходимо ложить небольшим ломтиком на каждую тефтелю. В этом случае расплавленный сыр покроет каждую котлету отдельно. Получится не только очень вкусно, но и оригинально.
Рекомендации для начинающих хозяек
- Для того, чтобы раскатать ровные шарики, которые не будут липнуть к рукам, необходимо смочить руки в холодной воде.
- Для того, чтобы блюдо было сочным в него необходимо добавлять немного размоченного хлеба. Для этих целей лучше использовать цельнозерновые булочки. Это поможет снизить калорийность блюда.
- Для того, чтобы тефтели были не только сочными, но и пышными, к ним можно добавить немного манной крупы.
- Для того, чтобы снизить калорийность блюда, овощи не стоит обжаривать с добавлением масла. Лучше будет протушить их с помощью небольшого количества воды.
- Для того, чтобы тефтели не оказались сырыми внутри, их делают совсем крошечными. Их размер не должен превышать диаметра чайной ложки.
- Дополнительную сочность тефтелям можно придать с помощью добавления пассированного лука, совместно с морковью. Их небольшое количество сможет заменить приличное количество растительного масла.
Как можно убедиться интересные и вкусные блюда могут быть не только полезными, но и низкокалорийными. Блюда можно сделать разнообразнее, если добавлять туда любимые специи и зелень. Если вы любите острые горячие закуски, можно добавить в тефтели перец чили, или карри. Если же наоборот - лучшим решением станут сливки и сливочный сыр.