Тефтели - это блюдо из мясного или рыбного фарша размером крупнее фрикаделек и меньше котлет. В отличие от котлет тефтели панируют только мукой, котлеты зачастую панируют сухарями. Кроме того в фарш для тефтелей часто добавляют овощи и крупы, например, рис, кусочки томатов, картофельное пюре. Подают тефтели обычно с соусом, сметанным или томатным, иногда сметанно-томатным.

Происхождение блюда приписывают тюркским народам. Там тефтели варились вместе с густой подливой. Как правило в подливу клали жарениый лук, помидоры либо чеснок добавляли в мясной бульон, для густоты всыпали муку, а для вкуса сметану.

Тефтели в соусе можно приготовить как в духовке так и на сковороде. В данной статье представлен рецепт приготовления в духовке.

Для приготовления лучше использовать жирное мясо, идеально, если взять сочетание свинины и говядины в пропориях один к одному. Если в фарш добавляется рис, то он должен быть либо пропаренным либо сваренным до полуготовности. Так рис впитает в себя вкус мяса, разварится и тефтели станут еще вкуснее и сытнее.

Рецепт

Нам понадобятся:

  • говядина 300 г;
  • свинина 300 г;
  • рис 100 г;
  • лук репчатый 1 штука;
  • чеснок 4 зубчика;
  • яйцо куриное 1 штука;
  • сметана 15-20% жирности 250 г;
  • вода 100 мл;
  • твердый сыр 100 г;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. В мясорубке прокрутить говядину и свинину, лук и 2 зубчика чеснока.
  2. В фарш добавить яйцо, специи и соль. Тщательно перемешать.
  3. Добавить рис, вымешать фарш.
  4. Сформировать тефтели.
  5. Форму для запекания смазать маслом, выложить тефтели.
  6. Запекать в духовке 20 минут при 180 градусах.
  7. Для соуса смешать воду и сметану.
  8. Два зубчика чеснока мелко порубить, добавить в сметану.
  9. Сыр натереть на мелкой терке, добавить в соус, все перемешать. Сыр можно не добавлять в соус, а посыпать его сверху на тефтели минут за 15 до готовности.
  10. Тефтели залить сметанныйм соусом.
  11. Запекать в духовке при 200 градусах 30 минут.

Сметанный соус 2-й вариант

Тефтели нужно сделать точно так же как в первом рецепте. Отличаться будет только соус.

Нам понадобятся;

  • лук репчатый 1 штука;
  • морковь 1 небольшая штука или половина большой;
  • болгарский перец 1 штука;
  • сметана 15-20% жирности 250 г;
  • мука 2 ст.л.
  • вода 100 мл.

Приготовление:

  1. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Морковь натереть и добавить к луку.
  3. Перец нарезать соломкой, добавить к обжарке.
  4. Все перемешать и обжарить в течение 5-7 минут.
  5. Добавить сметану, перемешать.
  6. Развести в воде муку, добавить к соусу, перемешать и довести до кипения.
  7. Когда соус будет готов, залить им тефтели, выпекать 30 минут при 200 градусах.