Салат с виноградом
Итак, первым постным блюдом, которое мы будем учиться готовить – салат с виноградом. Для приготовления понадобится:
- виноград без косточек любого сорта – 250 г;
- грецкие орехи без скорлупы – 150 г;
- лук красный салатный – 1 головка (маленькая);
- редис – 3 шт.;
- лук зеленый – 3 пера;
- изюм – 100 г;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.
Виноград выложите в дуршлаг и хорошенько промойте. Когда лишняя жидкость уйдет, и ягоды немного обсохнут, то нарежьте каждую виноградинку напополам. Орехи, если они не измельченные, нарубите на четыре части, слишком мельчить не стоит. Салатный лук измельчите кольцами, а зеленый нарежьте как можно мельче. Редис порежьте тонкими кружочками. Изюм предварительно замочите в кипятке на 10 минут, затем слейте жидкость и нарежьте на 2–3 части. Все подготовленные ингредиенты смешайте в одной миски и заправьте бальзамическим уксусом непосредственно перед употреблением.
Салат «Деревенский»
Для приготовления понадобится:
- картофель вареный в мундире – 3 шт.;
- огурцы маринованные – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- зелень и специи по вкусу.
Картофель очистить от кожуры и нарежьте кружочками или крупными полосками. Главное, чтобы не мелко. Маринованные огурцы нарежьте крупными квадратиками, лук очистите от шелухи и измельчите тонкими полукольцами. Все ингредиенты смешайте в одной миске, добавьте специи по вкусу и заправьте подсолнечным маслом. Перед подачей присыпьте зеленью, например, петрушкой.
Две вышеописанные закуски великолепно подойдут во время поста. Питайтесь вкусно и разнообразно.