Салат «Оливье»
Салат «Оливье» для человека старшего поколения или средних лет является непременным атрибутом праздничного стола. Какой Новый год без миски оливье?
Белковые составляющие.
В состав классического салата входит отварное мясо курицы. Советский вариант «Оливье» содержит отварную вареную колбасу. И тот, и другой компонент нельзя назвать постным. То же относится и к вареным яйцам. Попробуйте приготовить салат, не используя данные компоненты.
Просторы для фантазии и творчества здесь весьма обширны. Яйца просто проигнорируйте, как и куриное мясо. Можно взять веганский сыр или веганскую вареную колбасу, или свежие или тушеные шампиньоны.
Майонез.
Классический майонез на основе куриного или перепелиного яйца для приготовления постного салата «Оливье» не подходит.
Для приготовления постного соуса можно использовать аквафабу.
Аквафаба представляет собой концентрированный отвар бобовых.
Открыв банку консервированного зеленого горошка, слейте в банку имеющуюся в наличии жидкость, объем которой, как правило, составляет около 50 мл. Добавьте сюда чайную ложку лимонного сока или яблочного уксуса, соль, сахар, черный молотый перец по вкусу. Взбейте до тех пор, пока смесь не побелеет и не увеличится в объеме, постепенно, не прекращая взбивать, добавьте 100 мл растительного масла.
В общей сложности процесс приготовления постного майонеза из аквафабы занимает не более пяти минут.
В остальном готовьте салат «Оливье» традиционным способом.
Сварите в кожуре морковь и картофель, очистите. Нарежьте мелкими кубиками.
Также нарежьте мелкими кубиками соленые огурцы и яблоко.
Добавьте измельченный зеленый лук, консервированный зеленый горошек.
Посолите по вкусу и заправьте майонезом.
Можно использовать вместо вареной моркови сырую морковь или тыкву, но при этом необходимо будет измельчить эти овощи на крупной терке.
Сыроедческий вариант салата «Оливье»
Существует также сыроедческий вариант салата «Оливье».
Для его приготовления возьмите сырые овощи: корень сельдерея или репу, огурцы, морковь или тыкву, яблоко. Натрите эти продукты на крупной терке.
Добавьте проращенный маш или свежий или замороженный зеленый горошек, сырые шампиньоны.
В качестве майонеза можно использовать предварительно замоченные орехи или семечки, протертые с водой, солью, лимонным соком и специями.
«Шуба»
Еще один праздничный салат родом из детства — сельдь под шубой.
Есть дни Поста, когда рыба разрешена к употреблению, но обычно исключают и этот продукт.
Возьмите нори или вакамэ — это водоросли, которые придадут специфический вкус. Майонез для этого салата лучше всего приготовить на основе льняного масла, обладающего тягучим рыбным привкусом.
Сварите в кожуре свеклу, картофель, морковь. Очистите и натрите на крупной терке. Не смешивайте овощи.
Натрите на крупной терке соленые огурцы и веганский сыр. Лук очистите и нарежьте кубиками.
С помощью кофемолки измельчите сухие водоросли.
Приготовьте майонез, используя аквафабу. В конце приготовления добавьте в майонез порошок из водорослей.
В салатницу выложите слоями подготовленные продукты, смазывая каждый слой майонезом.
Для сокращения времени, требуемого на пропитку салата, можете перемешать овощи по отдельности с майонезом и выложить слоями в салатницу. При этом не нужно смазывать соусом каждый слой.
Верхний слой салата — свекла. Сверху смажьте майонезом и украсьте по желанию.
Сыроедческая "Шуба"
Существует и сыроедческая версия салата.
Сырые свеклу, морковь, репу натрите на терке для корейских салатов. Нарежьте лук.
Для приготовления соуса смешайте натертые на мелкой терке помидоры с кунжутной пастой и порошком водорослей.
Овощи выложите в салатницу слоями, промазывая каждый слой соусом.
Винегрет
Сварите свеклу, картофель и морковь. Очистите и нарежьте кубиками.
Также нарежьте кубиками соленые огурцы и лук.
Смешайте овощи, добавьте консервированную или вареную в домашних условиях белую фасоль, квашенную капусту.
Заправьте салат специальным соусом, приготовленным из смеси растительного масла и яблочного уксуса. Посолите по вкусу.
Дайте салату настояться в течение нескольких часов.
Салат из свеклы с черносливом.
Для приготовления этого блюда свеклу можно сварить или запечь, или же использовать в сыром виде.
Очистите корнеплод и натрите на терке для корейских салатов.
Добавьте нарезанный соломкой сушеный или свежий чернослив и заправьте майонезом, приготовленным из аквафабы, уксуса и растительного масла.