Салат витаминный

  • капуста - 200 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • яблоко зеленое - 1 шт.;
  • кедровые орешки - большая горсть;
  • чернослив без косточек - 4 -5  шт.;
  • лимонный сок;
  • растительное масло.

Приготовление

Чернослив промыть и замочить в чашке с кипятком минут на 10, чтобы он стал мягким. Зеленое яблоко и морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Капусту мелко нарезать. Мякоть чернослива порезать кубиками. В салатник положить все нарезанные ингредиенты, добавить большую горсть кедровых орешков, сбрызнуть лимонным соком, полить растительным маслом. Все хорошо перемешать.

Овощи, запеченные в горшочках

  • картофель - 6 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • шампиньоны - 100 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • зелень петрушки;
  • мука -1 ст.л.;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление

Картофель очистить и сварить в подсоленной воде. Когда картофель остынет, порезать крупными кубиками. Грибы помыть, порезать пополам и отварить минут 5-7. Бульон от грибов процедить. Лук и морковь мелко нарезать полукольцами. На растительном масле, постоянно помешивая, обжарить муку, лук и затем добавить грибной бульон. Горшочки изнутри смазать растительным маслом. Затем положить картофель, слой грибов, слой моркови, слой картофеля. Полить овощи в горшочках грибным соусом. Разогреть духовку и поставить горшочки. Запекать минут 10. Перед подачей украсить зеленью петрушки.  

Кисель из плодов шиповника

  • плоды шиповника - 100 г;
  • сахар - 3/4 стакана;
  • крахмал - 1/4 стакана;
  • лимонная кислота -1 г;
  • 1 литр воды;
  • варенье 2 ст.л.

Приготовление

Плоды шиповника отварить в 0,5 л воды  примерно 15 минут. Отвар слить, плоды измельчить. Залить второй половиной воды и вторично отварить. Соединить первый и второй отвары, добавить сахар, лимонную кислоту. Крахмал развести в холодной воде и, помешивая, ввести в отвар. Довести до кипения. Для цвета добавить 2 столовых ложки любого варенья.