Салат витаминный
- капуста - 200 г;
- морковь - 2 шт.;
- яблоко зеленое - 1 шт.;
- кедровые орешки - большая горсть;
- чернослив без косточек - 4 -5 шт.;
- лимонный сок;
- растительное масло.
Приготовление
Чернослив промыть и замочить в чашке с кипятком минут на 10, чтобы он стал мягким. Зеленое яблоко и морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Капусту мелко нарезать. Мякоть чернослива порезать кубиками. В салатник положить все нарезанные ингредиенты, добавить большую горсть кедровых орешков, сбрызнуть лимонным соком, полить растительным маслом. Все хорошо перемешать.
Овощи, запеченные в горшочках
- картофель - 6 шт.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- шампиньоны - 100 г;
- морковь - 1 шт.;
- зелень петрушки;
- мука -1 ст.л.;
- соль;
- растительное масло.
Приготовление
Картофель очистить и сварить в подсоленной воде. Когда картофель остынет, порезать крупными кубиками. Грибы помыть, порезать пополам и отварить минут 5-7. Бульон от грибов процедить. Лук и морковь мелко нарезать полукольцами. На растительном масле, постоянно помешивая, обжарить муку, лук и затем добавить грибной бульон. Горшочки изнутри смазать растительным маслом. Затем положить картофель, слой грибов, слой моркови, слой картофеля. Полить овощи в горшочках грибным соусом. Разогреть духовку и поставить горшочки. Запекать минут 10. Перед подачей украсить зеленью петрушки.
Кисель из плодов шиповника
- плоды шиповника - 100 г;
- сахар - 3/4 стакана;
- крахмал - 1/4 стакана;
- лимонная кислота -1 г;
- 1 литр воды;
- варенье 2 ст.л.
Приготовление
Плоды шиповника отварить в 0,5 л воды примерно 15 минут. Отвар слить, плоды измельчить. Залить второй половиной воды и вторично отварить. Соединить первый и второй отвары, добавить сахар, лимонную кислоту. Крахмал развести в холодной воде и, помешивая, ввести в отвар. Довести до кипения. Для цвета добавить 2 столовых ложки любого варенья.