Вам понадобится
  • Для салата:
  • - 1 авокадо;
  • - 20 шт. черного винограда;
  • - 1 ст. ложка лимонного сока;
  • - горсточка кедровых орешков;
  • - салат рукола.
  • Для заправки:
  • - половинка красной луковицы;
  • - 2 ст. ложки оливкового масла;
  • - 1 ст. ложка белого винного уксуса;
  • - 1 ч. ложка меда;
  • - 1/2 ч. ложки зерновой горчицы;
  • - перец, соль.
Инструкция
1
Раскалите сухую сковородку, высыпьте на нее кедровые орешки, обжарьте их до золотистого цвета. Вместо кедровых орешков для этого рецепта подойдут и миндальные лепестки.
2
Смешайте в глубокой миске оливковое масло с винным уксусом, медом (возьмите жидкий), горчицей. Приправьте перцем и солью по вкусу. Красную луковицу очистите, мелко порежьте половину, отправьте в заправку, все снова перемешайте. Такая салатная заправка может храниться несколько суток в холодильнике, ее можно готовить заранее. Она подходит для многих овощных или фруктовых салатов.
3
Промойте листовой салат, обсушите на бумажных полотенцах, выложите на порционные тарелки. В дальнейшем на них надо будет выложить готовый салат с авокадо и черным виноградом.
4
Очистите авокадо, удалите косточку, порежьте ломтиками, сбрызните свежим лимонным соком, чтобы ломтики не почернели. Выложите авокадо сверху на листья салата.
5
Промойте черный виноград, каждую ягодку разрежьте пополам, положите сверху на авокадо. Полейте салат заправкой. Посыпьте обжаренными кедровыми орешками. Салат готов отправиться на стол, настаивать его не требуется. Если у вас осталась заправка, то храните ее в баночке в холодильнике или подайте отдельно вместе с салатом в соуснике.