Вам понадобится
  • - репа - 2 шт
  • - корень сельдерея - 20 - 30 г
  • - тыква - 20 - 30 г
  • - зеленый лук - несколько перышек
  • - маш - 2 ст.л.
  • - огурец свежий - 1 шт
  • - семечки подсолнечника - 1 стакан
  • - лимонный сок, соль, черный молотый перец - по вкусу
  • - куркума молотая - 1/3 ч.л.
  • - масло растительное - 25 - 50 мл
  • - вода - 0,5 - 1 стакан
Инструкция
1
Приготовление салата начинаем за 12 часов до подачи, так как в рецепте будем использовать проростки маша. Для того, чтобы получить их, сухой маш промоем от пыли, зальем холодной водой так, чтобы бобы были полностью закрыты. Оставим маш на 3-4 часа в теплом месте.
Воду сольем и еще раз промоем бобы под проточной водой. Оставим в теплом месте, накрыв емкость крышкой или пищевой пленкой. Через несколько часов появятся первые ростки, поэтому маш смело можно оставить для проращивания на ночь.
2
Репу небольшого размера очистим, натрем на крупной терке. Также поступим с корнем сельдерея и тыквой. Огурец натрем на крупной терке, но его не следует очищать от кожицы. Мелко нарежем перья зеленого лука. Все перемешаем, добавим маш вместе с проростками. Заправим салат домашним майонезом, приготовленным из семян подсолнечника.
3
Для приготовления майонеза очищенные сырые семечки заливаем холодной водой и оставляем на несколько часов, чтобы семена стали мягкие. Воду слить, семечки положить в чашу блендера, залить минимальным количеством воды, указанным в рецепте, добавить минимальное же количество масла. Уже в процессе приготовления можно будет подливать масло и воду, добиваясь желаемой густоты и жирности соуса - это дело вкуса. Добавить соль, специи, лимонный сок. Все вместе протереть с помощью блендера до состояния однородного крема.