Вам понадобится
    • Для маринада из молодой свеклы:
    • 1,5 кг молодой свеклы;
    • 2 стакана сахара;
    • 2 стакана 9%-ного уксуса;
    • соль.
    • Для свекольного маринада:
    • 1 кг свеклы;
    • 1/2 ст. ложки сахара;
    • 1 ч. ложка соли;
    • 150 мл 6 % -ного уксуса;
    • 1/2 ст. воды;
    • черный перец горошком
    • корица
    • гвоздика
    • лавровый лист.
    • Для свеклы в ореховом маринаде:
    • 500 г молодой свеклы;
    • 2 ст. ложки растительного масла;
    • 2 веточки розмарина.
    • Маринад:
    • 2 ст. ложки оливкового масла;
    • 1 ст. ложка яблочного уксуса;
    • 1 ч. ложка тертой лимонной цедры;
    • 2 ч. ложка измельченных грецких орехов;
    • 1 ч. ложка листиков тимьяна;
    • соль.
Инструкция
1
Маринад из молодой свеклыВымойте небольшую молодую свеклу,  отрежьте ботву, оставив небольшие хвостики. Вскипятите в кастрюле 2 л воды с уксусом и сахаром, нагревайте до полного растворения сахара. Положите свеклу и варите под крышкой на среднем огне около одного часа.
2
Выложите шумовкой свеклу на блюдо и дайте остыть, затем снимите кожуру. Более крупные овощи разрежьте вдоль на 3–4 части, оставляя хвостики. Маленькие свеколки маринуйте целиком. Маринад процедите и доведите до кипения. Положите очищенную свеклу в стерилизованные банки, залейте маринадом, накройте и поставьте в холодильник на хранение.
3
Свекольный маринадПомойте свеклу, не очищая от кожицы,  положите в кастрюлю с холодной водой,  нагрейте до кипения и варите на умеренном огне до готовности. Не солите свеклу во время варки, в соленой воде она будет вариться дольше. Остудите готовую свеклу, очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой. Затем разложите в стерилизованные банки.
4
Нагрейте воду для маринада, в кипящую воду добавьте горошины черного перца, гвоздику, корицу, соль, сахар и лавровый лист. Варите до растворения сахара и соли, после чего влейте уксус. Залейте кипящим маринадом подготовленную свеклу, банки герметично закройте, остудите и храните в холодильнике. Используйте в качестве гарнира или для приготовления салатов и борщей.
5
Свекла в ореховом маринадеВымойте свеклу, отрежьте донышки и хвостики. Не очищая от кожуры, нарежье ее тонкими кружками, оазложить их на противне, застеленном фольгой, сбрызните маслом, посыпьте листиками розмарина и солью. Запекайте в разогретой до 200°C духовке в течение 20 мин.
6
Приготовьте маринад: поместите все ингредиенты в банку с герметичной крышкой, закройте и сильно встряхните несколько раз.  Выложите кружки свеклы на блюдо, дайте остыть и полейте маринадом. Поставьте блюдо в холодильник, подавайте на стол хорошо охлажденным.