Для приготовления овощной заправки для борща потребуются следующие продукты (примерно на 8-9 литров заправки):
- Капуста белокочанная (подходит сорт "Колобок" и другие) - 3 кг
- Свекла - 1,5 кг
- Морковка - 1 кг
- Томаты (спелые, красные) - 1 кг
- Лук репчатый - полкило
- Томатная паста/ кетчуп - 3 ст.ложки
- Масло подсолнечное - примерно 0,5 литра
- Соль поваренная - 3 ст.ложки
- Уксус 70% - 2 чайных ложки
Приготовление:
1. Подготовить овощи: свеклу, морковь и помидоры помыть. Лук и свеклу почистить от кожуры.
2. Мелко нашинковать капусту. Лук и томаты порезать на небольшие кубики (примерно 0,6х0,6 см). Свеклу и морковь натереть на крупной терке (при желании можно нарезать мелкой соломкой).
3. В большую кастрюлю (можно в казан) вылить растительное масло.
4. К маслу добавить измельченные овощи, соль и томатную пасту.
5. Овощную смесь перемешать.
6. Тушить овощи на среднем огне, часто помешивая.
7. Время приготовления - примерно полтора часа.
8. В конце тушения к овощам добавить уксус, помешать и ещё немного потушить.
9. Горячую заправку разложить по стерилизованным баночкам (можно использовать банки объемом 0,5 или 0,7 литра) и закатать.
10. Остудить банки в темном месте, предварительно перевернув их крышками вниз и укутав.
Такая заправка существенно экономит время и позволяет приготовить вкусный борщ, даже если зимой у вас не окажется под рукой свеклы или капусты.