Ингредиенты, необходимые для приготовления икры из моркови:
- 1 кг свежей морковки среднего размера;
- 2-3 луковицы общим весом около 250 грамм;
- 1 стакан раст.масла объемом 250 мл;
- 5-6 стол.ложек томатной пасты;
- примерно полстакана воды;
- несколько горошин перца;
- 1 ч.л 70% эссенции (можно заменить на 4-5 стол.ложек 9% уксуса);
- сахар и соль по вкусу (примерно по 1 стол.ложке);
- 2-3 лавровых листа.
Готовим икру из моркови на зиму
Свежую морковку для икры нужно тщательно помыть, тонко срезать кожуру. Затем подготовленную морковь нужно натереть на крупной или средней терке.
На горячую сковородку вылить пару ложек масла и слегка обжарить морковь.
Затем добавить томатную пасту смешанную с водой, а также перец, лавровый лист, сахар, соль и уксус. Всё тушить под крышкой на небольшом огне.
Репчатый лук почистить, вымыть и некрупно нашинковать. Обжарить его на отдельной сковороде на 50 мл масла.
Обжаренный лук выложить в сковороду к моркови, вылить остатки масла, помешать и тушить ещё 10-15 минут.
Готовую морковную икру разложить по небольшим банкам, предварительно простерилизовав их, как и крышки. Банки закрутить или закатать, перевернуть и хорошо укрыть.
Икру из моркови лучше всего хранить в холодильнике или прохладном погребе.