Какая польза в морковной ботве 


Вершки содержат даже больше минералов и витаминов, чем сам корнеплод. В морковной ботве много фолиевой кислоты, которая полезна для нервной системы и мозга. Высоки в ней и запасы аскорбиновой кислоты, помогающей укреплять сосудистые стенки и вести борьбу с хандрой. Ботва также содержит витамины группы В, железо, калий, кальций, магний, йод. Благодаря такому богатому составу морковные вершки активно используются в народной медицине. В кулинарии они также в большом почете. Вершки добавляют в блюда для придания им пикантности.  


 


Какой вкус дает морковная ботва помидорам 


Зелень моркови изобилует фитонцидами и фурокумаринами, которые наделяют ее терпкостью и душистостью. Именно они делают запах ботвы легко узнаваемым. В сыром виде морковные вершки немного горчат, а в маринованном – приобретают пикантность. В процессе консервирования ботва передает свой специфический аромат помидорам, делая их вкус ярче, а пищевую ценность – выше.  


Помидоры с морковной ботвой: ингредиенты 


Существует множество рецептов засолки помидоров с ботвой. Для варианта без стерилизации на 3-х литровую банку вам понадобится



  • 2 кг средних помидоров;

  • 12-15 небольших веточек морковной ботвы; 

  • 2 ст.л. с горкой соли; 

  • 2 ст.л. уксуса 9%; 

  • 8 ст.л. сахара; 

  • 2 л воды. 


  Засолка помидоров с ботвой моркови на зиму: пошаговое приготовление 


Подготовьте банки. Это важный этап в консервации, который многие недооценивают, а впоследствии гадают, почему «взрываются» домашние заготовки. В обязательном порядке простерилизуйте банки. Самый простой вариант – ошпарить их кипятком. Для этого заполните им треть банки, подождите 10 минут, после этого поболтайте его из стороны в сторону и слейте. Накройте посуду прокипяченной крышкой. Можно стерилизовать банки и по старинке, томя их 15-20 минут над горячим паром. Поверьте, эффект будет точно такой же, как и при первом способе, но времени и сил затратится в разы больше.  


Отберите и промойте помидоры. Желательно взять плоды маленького или среднего размера, поскольку они лучше пропитываются рассолом. Необязательно брать спелые томаты. Подойдут и слегка недозрелые. Наколите их в области плодоножки, чтобы они в процессе консервирования не треснули.  


Помойте морковную ботву и удалите все сухие или подгнившие ветки. Берите вершки от большого корнеплода: чем он больше, тем ароматнее его надземная часть и, как следствие, вкуснее получатся помидоры.   


Поместите на дно банки 6-7 веточек ботвы и заполните помидорами до краев. Сверху тоже положите немного морковной зелени.   


Приготовьте рассол: добавьте в воду сахар, соль, уксус и перемешайте. Доведите смесь до кипения. Важно помешивать рассол в процессе нагревания, чтобы сахар и соль разошлись, а не осели на дне. Дайте ему покипеть в течение 4-5 минут.   


Залейте помидоры рассолом под самое горлышко банки. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут для прогрева. Не спешите выливать лишний рассол – он еще пригодится.  


Слейте в кастрюлю жидкость из банки при помощи специальной крышки-ситечка. Добавьте тот самый лишний рассол, вновь поставьте на огонь и дайте закипеть. Подождите 4-5 минут и снимите с плиты. Залейте рассол в банку и дайте постоять 10 минут. Лишнюю жидкость оставьте – она снова может потребоваться, поскольку ее необходимо еще раз прокипятить.   


Слейте рассол из банки в кастрюлю и доведите до кипения. Залейте его в банку, но не до самых краев. Добавьте уксус и только после этого долейте рассол до упора, чтобы при закрытии крышкой он немного вылился. Если жидкости не хватило, используйте ту, которая была лишней. Не забудьте ее прокипятить перед использованием.


Дайте помидорам постоять, чтобы весь воздух успел выйти. Для этого периодически вращайте банку. 


Закройте заготовки крышкой, переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом. Спустя сутки банки можно размещать в прохладном месте на постоянное хранение.