В кулинарии мало рецептов, которые предлагают вариант чистого морковного джема. Обычно в него добавляют лимон или апельсин, дабы придать утонченности вкусу. Джем очень легок в приготовлении, так как его не нужно долго варить. Также неотъемлемым плюсом является возможность приготовления морковного лакомства в любое время года.
Для приготовления морковного джема потребуется:
- Морковь свежая - 500 граммов.
- Сахарный песок - 200 граммов.
- Лимонная кислота - 3 грамма.
Сперва нужно подготовить морковь: вымыть, почистить и удалить вершки. Теперь можно натереть её на тёрке, перемешать с сахаром и добавить лимонную кислоту. Всю эту массу выкладывайте в глубокую кастрюлю и подождите, пока морковь не даст сок.
Поставьте кастрюлю с морковной массой на маленький огонь. Почему сразу на маленький? Потому что морковь не такая сочная, как, например, ягоды, и её не нужно доводить до кипения; в противном случае ваша морковь просто поджарится. Держа кастрюлю с морковной массой на маленьком огне, её нужно постоянно помешивать до тех пор, пока она не загустеет.
Когда джем будет готов, сразу перелейте его горячим в стерильные баночки, полностью остудите и уберите в прохладное тёмное место до употребления. Морковный джем станет отличным дополнением к блинчикам, тостам и блюдам из творога. Также, его можно использовать в качестве прослойки для коржей. Приятного аппетита!