Вам понадобится
- - 3 кг чищенных кабачков (2 средних);
- - 250 г томатной пасты;
- - 1 кг лука (5-6 штук);
- - 0,5 кг моркови (3-4 штуки);
- - 1 головка чеснока;
- - 300 г классического домашнего майонеза;
- - пакетик приправы для моркови по-корейски;
- - 2-3 ст. л. соли;
- - 0,5 стакана сахара;
- - 3 ст. л. уксуса 9%;
- - 1 стакан растительного масла.
Инструкция
1
Очистите и нарежьте кубиками кабачки. Это очень важно! Если вы предварительно измельчите их в мясорубке, текстура финального блюда будет волокнистой, а вкус - пустой, сколько бы приправ вы ни насыпали.
2
Налейте в кастрюлю или чашу мультиварки полстакана масла и высыпьте туда нарезанный овощ. Важно, чтобы он немного поджарился, это придаст вкусу икры насыщенность и полноту.
3
Отдельно обжарьте на сковороде лук с морковью в остальном масле до полуготовности.
4
Высыпьте лук с морковью в кабачки, перемешайте и тушите до полного размягчения продуктов, как на фото. В мультиварке на это уйдет не больше часа. Если вы не хотите класть морковь, положите в блюдо больше сахара.
5
Когда овощи будут готовы, всыпьте туда приправы, измельченный чеснок, соль, сахар, влейте домашний майонез, томатную пасту и как следует перемешайте. Смесь уже может начать булькать, разбрызгивая все вокруг, поэтому все эти манипуляции нужно проводить, отключив нагрев. Это рецепт кабачковой икры с майонезом, но вы можете его не класть.
6
Дайте смеси постоять на медленном огне или малом нагреве 5-10 минут, чтобы приготовился чеснок.
7
Используя блендер, тщательно пюрируйте смесь прямо в кастрюле или чаше и готовьте ее еще 5 минут.
8
Рецепт домашней кабачковой икры позволяет регулировать степень измельчения, что зависит исключительно от ваших предпочтений. В промышленных масштабах ее доводят до максимальной гомогенности.
9
Добавьте уксус. Если вы собираетесь закатывать в банки, предварительно простерилизуйте их.
10
Вкуснейшая икра кабачковая — рецепт на зиму, готова! Ее можно сложить в чистые пластиковые контейнеры и убрать в холодильник, там она может простоять долгое время, если контейнеры не будут вскрыты. После вскрытия ее нужно употребить в течение суток.
Видео по теме
Обратите внимание
Кабачковая икра с майонезом будет полезной только тогда, когда майонез используется домашний. Магазинный продукт, в состав которого входят консерванты, нельзя подвергать тепловой обработке.
Полезный совет
Данный рецепт кабачковой икры допускает использование замороженных кабачков, заготовленных с лета, но тогда обжарить их не получится. В этом случае лук с морковью обжаривайте чуть дольше, чтобы добиться насыщенного вкуса.