Для того чтобы понять, чем можно заправлять винегрет, надо уяснить что это за блюдо и почему для него не подходят традиционные заправки других салатов, особенно майонез. Винегрет – это французский салат заправленный соусом из масла и уксуса (vinaigrette). В состав винегрета входят: картофель, морковь, свёкла, лук, огурцы, квашеная капуста и зеленый горошек. Кроме этого, возможно введение грибов, рыбы, фасоли, яблока.

Чтобы определить конкретный состав соуса, надо сравнить сочетаемость вкусов входящих продуктов. Для одних возможно сочетание уксуса и масла, для других предпочтительнее взять сочетание сметаны/сока лимона, либо греческий йогурт. Если вы сомневаетесь во вкусовых пристрастиях гостей, то, как вариант, можно приготовить разнообразные соусы и подать их отдельно от винегрета.

Горчичная заправка

Ингредиенты:

  • растительное масло – 6 ст.л.;
  • яблочный уксус – 2 ст.л.;
  • соль, горчица – по ½ ч.л.;
  • перец, сухая зелень - по вкусу.

Инструкция приготовления:

  1. Горчицу смешать с сыпучими компонентами, влить уксус, энергично размешать.
  2. Взбивать венчиком и тонкой струйкой вливать масло к горчичной массе.
  3. Готовый соус будет однородным и матовым по цвету.

Подходит для классического винегрета, в составе которого присутствуют: картошка, морковь, свёкла, лук, соленые огурцы.

Малиновый «винегрет»

Для приготовления интересного варианта соуса понадобятся следующие компоненты:

  • оливковое масло – 70 мл;
  • бальзамический уксус – 1/3 ст.;
  • малина – 1 ст.;
  • лук шалот – 1 штука;
  • мята – 1-2 листочка;
  • соль, черный перец – 1/3 ч.л.

Пошагово:

  1. Масло соединить с уксусом в миске, размешать вилкой.
  2. Малину перетереть сквозь мелкое сито, косточки откинуть, влить к первой смеси.
  3. Лук мелко покрошить, добавить в малиново-масляную смесь.
  4. Мяту растереть с солью и перцем, ввести в полуфабрикат, взбить миксером.

Вкусный и легкий соус готов!

Подходит практически к любым овощным салатам, в том числе и для винегрета, приготовленного на основе свеклы, фасоли, моркови, зеленого горошка и лука порея.

Соус с яйцом

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло – 3 ст. л;
  • вареное яйцо – 2 шт.;
  • соевый соус, столовый уксус – по 1 ст. л;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, сахар, перец, кориандр - по вкусу.

Пошаговое руководство:

  1. Соединить в пиале жидкие компоненты, добавить специи.
  2. Отделить желтки, протереть через сито, добавить в пиалу.
  3. Белки и зелень разрубить мелко, переложить в смесь, тщательно вымешать.
  4. Поставить в холод на 30 минут. Заправлять салат перед подачей на стол.

Простой и быстрый способ приготовить заправку для винегрета с добавлением рыбы.

Небольшая хитрость – если добавить сок лимона вместо уксуса, то вкус соуса будет мягче.

Сметанно-горчичная заправка

Взять следующие компоненты:

  • сметана – 1 ст.;
  • виноградный уксус – 30 мл;
  • горчица дижонская – 2 ст.л.;
  • укроп – 5 г;
  • куркума, соль, красный перец – по щепотке.

Поэтапно:

  1. Смешать в чашке сметану, горчицу, взбить венчиком.
  2. Зелень, специи измельчить в блендере.
  3. Соединить обе массы, влить уксус, тщательно размешать.
  4. До заправки салата выдержать её в холодильнике не менее часа.

Оригинальная заправка готова!

Винный соус с медом

Ингредиенты:

  • вино белое полусухое – 50 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • мед, горчица – по 1 ч.л.;
  • прованское масло – 2 ст.л.;
  • соль, перец, кинза - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешать горчицу, мед и масло, взбить вилкой.
  2. Присолить, добавить специи, вино, размешать.
  3. Последним в смесь добавить сок лимона, взбить.

Понятный и вкусный рецепт соуса, который сочетается с любой комбинацией винегрета.

NB! Если нет указанного масла, просто положить в подогретое оливковое или подсолнечное масло приправу «прованские травы» и выдержать 30 минут.

Йогуртовая заправка

Подготовить продукты:

  • яблочный уксус – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • греческий йогурт – 170 мл;
  • укроп – 70 г;
  • соль, специи - по вкусу.

Как готовить:

  1. Смешать жидкие компоненты, добавить специи.
  2. Чеснок пропустить через пресс, укроп измельчить в блендере.
  3. Соединить все составляющие, взбить соус до однородной массы.

Отличная заправка для винегрета из свеклы, моркови, пастернака, грецких орехов и кукурузы. Приятного аппетита!

Диетическая заправка

Это самый обычный вариант для легкого винегрета. Понадобятся:

  • кефир – 150 мл;
  • сахар – ½ ч.л.;
  • соль – ¼ ч.л.

Способ приготовления:

  1. Взбить венчиком все компоненты, охладить.
  2. Заправить салат и подавать к столу.

В состав винегрета ходят только: свёкла, фасоль, морковь, репчатый лук, капуста.

Калорийность

На 100 грамм продукта, заправленного маслом, приходится 90 ккал. Однако, порция может набрать калории, если будет полный букет всевозможных ингредиентов. По пищевой ценности входят белки, жиры, углеводы в пропорции 1,8-3,7-10 г.

Полезные свойства и вред

Чем бы ни был заправлен салат, полезные свойства зависят от входящих компонентов. Одни продукты дают организму клетчатку, способствующую нормализации работы кишечника, выводу токсинов. Входящие в другие витамины группы В поддерживают иммунитет, нормализуют сетчатку глаза, сердечной мышцы. Макро и микроэлементы из состава многих составляющих винегрета поддерживают нормальное функционирование всего организма, успокаивают нервную систему, делают питание сбалансированным. Помимо этого, он является диетическим продуктом, разрешен для введения в рацион веганам, сидящим на различных диетах, детям. Исключение составляют люди с сахарным диабетом, им кушать можно только в небольших количествах, чтобы не повысился инсулин в крови.

К основным противопоказаниям относится аллергоподверженность, хронические заболевания ЖКТ в стадии обострения и расстройства кишечника.