Вам понадобится
- большая кастрюля или несколько кастрюль среднего размера,
- нужные по рецепту приготовления бульона продукты,
- стеклянные банки разного размера,
- лотки для хранения пищи,
- формы для льда,
- полиэтиленовые пакеты,
- наклейки,
- перманентный маркер.
Инструкция
1
Если вы работаете и хотите иметь возможность быстро готовить супы в будние дни, придется выделить время, например, в выходной. Возьмите самую большую кастрюлю, какую найдете дома. Если уж замораживать бульон, то в больших количествах. Запаситесь нужными по рецепту продуктами, естественно, пропорционально увеличив их количество. Или, к примеру, возьмите три кастрюли поменьше, а продукты купите для трех разных бульонов. Тогда вы сможете еще больше разнообразить меню своей семьи.
2
Для заморозки вы можете выбрать любой простой рецепт бульона, который сможет стать основой для приготовления нескольких супов. Вместе с бульоном можно заморозить также мясо. Лучше предварительно порезав его на маленькие кусочки. Также можно сделать готовую заправку, например, для борща, и заморозить ее. Тогда вам просто нужно будет смешать заправку с бульоном, разогреть, и суп готов. Можно замораживать и полностью готовые супы. Как и бульон, суп нужно замораживать в тот же день, когда он был приготовлен, предварительно остудив до комнатной температуры.
3
Дайте полностью остыть готовому бульону. Затем возьмите стеклянные банки. Банки должны быть чисто вымыты. Для пущей уверенности в их стерильности можно ополоснуть их кипятком. Лучше брать несколько банок разного размера. В больших банках можно заморозить бульон на случай, если вы соберетесь порадовать семью супом, а в маленьких для того, чтобы добавлять его, например, при приготовлении соусов. Перелейте остывший бульон в банки, плотно закройте крышку и уберите в морозилку. Можно также заморозить бульон в лотках для хранения пищи. Для этой цели лучше выбирать стеклянную, а не пластиковую посуду. Перелейте бульон в лотки, плотно закройте крышки и уберите их в морозильную камеру. Бульон можно также замораживать и хранить в обычных полиэтиленовых пакетах. Удобно предварительно заморозить бульон в формах для кубиков льда, а затем пересыпать их в пакет. Тогда, каким бы ни был рецепт, вы сможете размораживать нужное вам количество бульона.
Видео по теме
Обратите внимание
Бульон можно хранить в морозильной камере до двух (и даже трех) месяцев. Чтобы не превысить этот срок, возьмите наклейки или перманентный маркер и подпишите на упаковке, в которой вы заморозили бульон, дату заморозки.
Полезный совет
Если ваша морозильная камера не слишком большая, вы можете сварить концентрированный бульон.
Источники:
- Как замораживать бульон
- в чем можно заморозить бульон