Мясной бульон - секреты приготовления
Для бульона можно использовать любое мясо, но для наваристого и ароматного - мясо на косточке. Причем это может быть как свинина, так и баранина, говядина или курица.
Для приготовления базового бульона вам понадобится:
- мясо на кости;
- морковка;
- лук;
- зелень;
- лавровый лист;
- чеснок;
- перец (по вкусу);
- соль.
Обмойте мясо, заложите в кастрюлю, добавьте овощи, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания снимите пенку и уменьшите огонь. Курица варится примерно полтора часа до готовности, остальное мясо - дольше. Если вы взяли мясо на кости, то предварительно кости можно поджарить в духовке - бульон будет ароматнее и вкуснее.
Некоторые хозяюшки сливают первую воду после закипания. В этом есть доля логики - уходит лишний жир и антибиотики, которые может содержать мяса. Если вы считаете, что нужно делать именно так, то сначала отдельно доведите до кипения мясо, а потом - со второй водой - добавьте овощи и приправы.
Когда бульон будет готов - выньте мясо и процедите, чтобы удалить овощи. Они нам больше не нужны - все самое лучшее они уже отдали бульону. Готовый бульон можно сразу использовать для приготовления супа или разлить в контейнеры и заморозить.
Как готовить овощной бульон
Самый простой бульон - овощной. Для его приготовления подходят, в принципе, любые овощи, кроме картофеля: лук, морковь, чеснок, капуста, перец, зелень (как свежая, так и сушеная), репа, помидоры и так далее. Процесс приготовления точно такой же - залить овощи водой и довести до кипения. Овощной бульон готовится около часа. Также как и мясной, его нужно процедить и затем использовать по назначению, например, сварить суп или приготовить соус.