Различные ягоды обогащают организм полезными микроэлементами и витаминами. К тому же, их вкус настолько приятен, что не требуется дополнительная обработка для приготовления блюд. Замороженные ягоды не теряют свои свойства, если они правильно собраны и подготовлены к дальнейшему хранению. Следует отметить, что в таком виде в них отсутствуют вредные химические вещества (кадмий, свинец). Приобретая зимой ягоды в магазине, вы рискуете отправить в организм напичканные различными добавками и примесями продукты.
Чтобы правильно заморозить ягоды, необходимо предварительно перебрать их и промыть в проточной воде. Не выбирайте недоспелые или переспелые плоды, плоды с повреждениями и поражениями вредителями. Для заморозки подойдут только крепкие и спелые ягоды без плодоножек и листочков. Это может быть клубника, малина, смородина, вишня, земляника, черника, клюква и многие другие.
После промывки тщательно высушите. Для этого рекомендуется использовать лист бумаги или полотенце, раскладывая ягоды в один слой.
Далее на небольшой досочке укладывается первая партия и отправляется в морозилку. Только после полного промерзания их можно пересыпать в пакет на определенные порции и герметично завязать. В противном случае ягоды впитают в себя различные запахи (зелень, рыба, мясо), что существенно ухудшит вкусовые характеристики. Не рекомендуется складывать в одну емкость ягоды разных видов (в качестве исключения только разновидности смородины).
В холодные зимние дни польза ягод в замороженном виде положительно скажется на вашем настроении и состоянии организма. Можно приготовить оригинальные десерты и порадовать ими своих детей и близких людей, когда за окном непогода, и метет снег.